mobile menu Меню
Рубрики новостей

В суде № 2 г. Костаная оглашен приговор по громкому коррупционному делу, связанному с питьевой водой print

22.08.2013 3220 просмотров

В суде № 2 г. Костаная оглашен приговор по громкому коррупционному делу, связанному с питьевой водой, сообщает газета "Наш Костанай".

На скамье подсудимых оказались два специалиста управления сельского хозяйства - Адильбек Мурзатаев и Каир Айсин, а также и.о. директора ГКП «Комек Алтын» Серик Башпаев и Марат Тажибаев, и.о. директора ГКП «Шыгыс». Они обвинялись в злоупотреблении должностными полномочиями и служебном подлоге. Эта четверка лиц, по версии обвинения, в 2009-2012 гг. намеренно завышала в документах объемы воды, потребленной сельчанами сразу трех районов: Алтынсаринского, Сарыкольского и Карасуского.

Директора двух ГКП якобы предоставляли акты сверок с водопользователями с липовыми сведениями об объемах, а специалисты управления эти бумаги подписывали. За счет завышенных объемов воды повышались и субсидии, которые выделялись ГКП из республиканского бюджета. Чиновники из сельхозуправления в суде оправдывались, что ни копейки из этих денег себе не взяли.

Все это делалось, как сказано в материалах уголовного дела, «в целях извлечения выгоды и преимущества для ГКП «Шыгыс» и «Комек Алтын». В ходе судебного процесса гособвинитель переквалицифировал действия Мурзатаева и Айсина на ст.316 «Халатность».

В итоге в суде потерпевшая сторона в лице управления сельского хозяйства и управления энергетики и жилищного хозяйства областного акимата решила примириться со своими бывшими сотрудниками, не имея к ним никаких претензий. Прокурор в связи с этим также отказался от обвинения в отношении чиновников. Судом на этом основании уголовное дело было прекращено. А вот Башпаев и Тажибаев понесли наказание. Экс-директор ГКП «Комек Алтын» был признан виновным в злоупотреблениях служебными полномочиями и совершении служебного подлога. К слову, до своего назначения на пост директора Серик Башпаев работал акимом с. Убаганское Алтынсаринского района, но и там успел «наследить».

В 2008 г. будучи акимом он выдал семье оралманов справку, удостоверяющую их проживание в селе. Однако на самом деле в с. Убаганском семья не проживала. Зато на основании этой справки оралманы получили не только казахстанское гражданство, но и более 1 миллиона тенге «подъемных». В феврале этого года Башпаев был осужден по данному уголовному делу.

Суд признал его виновным в совершении служебного подлога и злоупотреблении должностными полномочиями и назначил Башпаеву 3 года лишения свободы условно с лишением права занимать руководящие должности в государственных учреждениях и предприятиях на аналогичный срок.

Марат Тажибаев также был признан виновным в злоупотреблениях служебными полномочиями, совершении служебного подлога и приговорен к 1 году лишения свободы с лишением права занимать руководящие должности в госучреждениях и предприятиях сроком на 1 год.

Правда, тут же в суде, Тажибаев был освобожден от отбытия наказания в связи с амнистией. Приговор в законную силу не вступил.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей