mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Костанае наказаны присяжные print

06.09.2013 1789 просмотров

Впервые административный суд Костаная привлек к ответственности присяжных заседателей, не явившихся в суд для исполнения своих обязанностей. 2 сентября 2013 года суд постановил – наказать каждого из семерых граждан штрафом в размере одного МРП (1731 тенге), сообщает zannews.kz


 По словам Асылбека Жумагулова, председателя Специализированного межрайонного суда по уголовным делам Костанайской области, им неоднократно было организовано обращение к гражданам через СМИ, с призывом к исполнению обязанностей присяжных заседателей и гражданской ответственности, поскольку судебные заседания часто срываются из-за неявки кандидатов в присяжные заседатели. А это ведет к формированию новых списков присяжных, их информированию, дополнительным расходам, переносу заседаний. 

Поэтому было принято решение о составлении административных протоколов на тех кандидатов, которые были проинформированы о дате слушаний, но в суд не явились. В Костанайской области в списках присяжных заседателей числится 62 500 человек. Из них 50 тысяч в основном списке и 12 500 тысяч в дополнительном. 

За неявку в суд для исполнения обязанностей присяжного заседателя статьей 638 административного кодекса РК предусмотрено наказание — предупреждение или штраф на физических лиц в размере до десяти месячных расчетных показателей.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей