mobile menu Меню
Рубрики новостей

Дело об убийстве Виктории Ганя не закончено print

04.04.2015 613 просмотров

Признанный виновным в смерти рудненской первоклассницы костанаец Денис Лесников, приговоренный к пожизненному сроку заключения, обжаловал решение суда. Об этом, подводя итоги работы специализированного уголовного суда Костанайской области в первом квартале 2015-ого года, рассказал глава судебного ведомства Асылбек Жумагулов, передает корреспондент ТРК "Алау". 


Дело об убийстве Виктории Ганя, убийствах трех жительниц Костаная, дело "черных риелторов" и коррупционное дело Департамента архитектурно-строительного контроля. Эти и другие преступления, которые вызвали общественный резонанс, были рассмотрены специализированным судом по уголовным делам Костанайской области, за первые три месяца 2015-ого года. 


По распоряжению спецсуда, был отмечен Владимир Радченко. Напомним, это рудненский волонтер, который через месяц после пропажи Виктории Ганя нашел тело девочки. До этого ни помощь других людей, ни усилия полиции, ни обещания миллионного вознаграждения за информацию, которая поможет поискам, результатов не дали. В частном постановлении, вынесенном судом, было отмечено, что именно благодаря своевременному обнаружению, удалось в конечном итоге найти убийцу ребенка. ДВД наградило Радченко благодарственным письмом. 


Денису Лесникову, за это преступление, и совершение трех подобных, был назначен пожизненный срок заключения. Кстати, приговор Лесников обжаловал. Он по-прежнему, как и в ходе процесса, отрицает причастность к изнасилованиям и убийствам трех женщин, в совершении которых, согласно материалам дела, он сам признался в ходе предварительного следствия. Всего судьями ведомства окончено 26 уголовных дел, в отношении 39-лиц. 


По словам председателя спецсуда Асылбека Жумагулова, большинство, если не все решения суда, были сторонами процесса обжалованы. 


Например, по коррупционному делу сотрудников ГАСК: Ена, Касенева, Чемпаловой и Агитаева. «Прокуроры вынесли протест, о том, что Чемпаловой необходимо назначить наказание в виде 7 лет лишения свободы, а Агитаеву в виде 4 лет лишения свободы. Усилить наказания. Чемпалова написала возражение. Касенев и Ен обжаловали приговор. Агитаев нет», - рассказал Асылбек Жумагулов. 


Подсудимые, по мнению Асылбека Жумагулова, имеют право обжаловать приговоры, и в зависимости от желания им пользуется. О некомпетентности сотрудников суда, это ни коим образом не говорит. Самим судом, по окончании процессов, за три месяца вынесено 6 частных постановлений. Что радует судей, так это то, что наряду с постановлениями об устранении условий способствующих совершению преступлений, вынесены и предписания о поощрении лиц, которые помогли преступления раскрыть. 


Например, 9-летнего школьника Данила Елизарова, который в Житикаринском районе предотвратил совершение убийства. «9-летний мальчик, видя, что убивают человека, побежал, поднял народ, и когда все прибежали, преступник не довел свой умысел до конца. Тем самым, мальчик предотвратил более тяжкие последствия. Пришел ответ из школы, что на утренней линейке частное постановление было доведено до всех учащихся и мальчику вручена грамота», - сообщил Жумагулов.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей