mobile menu Меню
Рубрики новостей

Мать погибшей лисаковчанки Надежды Потаповой обвиняет ее убийцу в изнасиловании и грабеже print

11.01.2017 708 просмотров

Однако официально 24-летнему Виктору Жмыхову вменяется только одна статья - «убийство», сообщает газета "Наш Костанай".

Сегодня в Лисаковске началось главное судебное разбирательство по делу об убийстве 32-летней предпринимательницы Надежды Потаповой. Согласно материалам дела, женщина пропала 26 сентября 2016 года. Полиция, волонтеры и неравнодушные лисаковчане искали ее 16 дней. Тело женщины нашли в подвале заброшенной дачи в начале октября. Точную причину смерти судмедэкспертиза установить не смогла, но за основу берется предположение, что ее задушили. У Надежды остались двое дочерей четырех и десяти лет.

Зал суда был полон. Присутствовать на процессе, который, по словам лисаковчан, взорвал привычную жизнь в городке, захотели друзья и родственники как погибшей, так и подсудимого. А вот фотографировать подсудимого председательствующий по делу судья Ерлик Сералин журналистам запретил. Потерпевшую сторону представляла мать убитой Надежды Светлана Скворцова.

- В этот день 26 сентября у Нади был выходной, - рассказала мама. - Внучки Влада и Злата должны были ночевать у нас, поэтому младшую я сама забрала из сада, а старшая еще сходила домой за портфелем и вернулась. Придя к нам, она сказала, что дома мама и у них в гостях мужчина из такси, пьют чай. Позже Надя позвонила и сказала, что поедет на базу решить проблему со светом,а  потом вернется домой. Это был последний наш с ней разговор.

Нужно уточнить, что Надежда работала воспитателем в школе-интернате, но летом благодаря накопленным алиментам женщина купила фирму такси и стала по совместительству заниматься этим бизнесом. О Викторе Жмыхове  мать погибшей слышала только раз, когда дочь решила купить микроавтобус для междугородних поездок. Он был водителем этого зеленого «Фольксвагена Т4», который делал рейсы в Карабалык. О том, что у ее дочери могли возникнуть романтические отношения с этим молодым человеком, мать и предположить не могла, поэтому и выдвинула обвинение в изнасиловании. Кроме того, этого не замечали ни друзья, ни коллеги. Но в обвинительном акте говорится, что вечером 26 сентября на окраине города пара вступила в половой контакт в том самом микроавтобусе. После чего Надежда стала выражать недовольство тем фактом, что молодой человек встречался с девушкой, и пригрозила рассказать об их связи. Виктор, чтобы избежать разоблачения, решил убить женщину, и задушил ее руками. Побоявшись, что на золотых украшениях и телефоне женщины (к слову, это был IPhone 6)останутся следы, Жмыхов снял их с убитой и выбросил в реку. Стоимость всех этих ценностей мать Надежды включила в сумму гражданского иска, который озвучили в самом начале процесса.

- Он утопил почти 1 млн тенге, - сказала на допросе Светлана Скворцова. - Зачем ему с огромным долгом по алиментам выбрасывать золото? Надя практически всегда ходила с кольцами, их было около восьми штук. Также в этот день на ней были круглые серьги, массивная цепочка, мы ее из двух переплавляли, золотой крест, подвеска в виде иконы. На все это документов нет, так как все украшения были подарками. Телефон ей подарил бывший муж Денис. Когда нашли ее тело, украшений при ней не было, не нашли и сумку с документами, обувь. Она была наполовину одета и завернута в ковер. Есть еще такой момент: за неделю до смерти Нади Жмыхов интересовался где можно сбыть золото без документов. И она ему подсказала, что можно обратиться к цыганам в Костанае. После пропажи Нади он ездил несколько раз в Костанай, говорил, что по работе. Мы пытались найти золото, вызывали водолазов, но украшения так и не нашлись.

Поразил мать и тот факт, что Жмыхов все 16 дней вместе с волонтерами искал Надежду. По его словам, в тот день он привез ее из дома на базу, чтобы решить проблему со светом. После предложил подвезти до дома, но по пути женщине якобы позвонили или написали смс и она попросила высадить ее. После того, утверждал изначально подсудимый, больше он ее не видел и на сообщения она не отвечала.

- Он ведь даже направление давал, где ее искать, совсем в другой стороне, - сокрушалась мать. - Каким это нужно быть человеком, чтобы не дать такую красивую девушку похоронить по-человечески?

Действительно, на момент обнаружения тело уже стало разлагаться, а голова и вовсе  мумифицировалась. По словам судмедэксперта Айгуль Тажиевой, у трупа отсутствовали глазные яблоки, а ткани стали гнить.

- Из-за процесса разложения было сложно установить истинную причину смерти, но гистологическая экспертиза показала, что женщина погибла вследствие механической асфиксии, то есть удушения, - пояснила Тажиева. - Следов насилия на теле Потаповой обнаружено не было, поэтому говорить об изнасиловании довольно сложно. Зато в крови погибшей был обнаружен небольшой процент алкоголя, что говорит о легкой степени опьянения на тот момент.

Этот факт подтвердили друзья женщины, которые приходили к ней за несколько часов до ее смерти, чтобы отметить успешную продажу бизнеса. По их словам, Надежда выпила бокал вина и не выглядела пьяной.

Сам Виктор Жмыхов признает свою вину в убийстве полностью, а вот гражданский иск — частично. О том, что же произошло на самом деле и каковы были мотивы убийства, подсудимый расскажет после показаний всех свидетелей.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей