mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Карабалыкском районе могут сразу закрыть три школы print

20.09.2013 2153 просмотра

Экономический суд уже вынес решения по двум начальным школам (Лесной и Боскольской) Карабалыкского района «о приостановлении эксплуатации зданий», сообщает газета "Костанайские новости".


Третье дело по Терентьевской школе будет рассматриваться судом в ближайшее время, - об этом нам сообщили в департаменте ЧС по Костанайской области. Там же главный специалист отдела правового обеспечения Канат Ибрашев пояснил причины исков. Еще в апреле специалисты ЧС проверяли школы области.

 В Боскольской школе, например, среди нарушений самое грубое — неисправность автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения о пожаре. То есть, пока ученики или учителя не унюхают дым или огня не увидят, не поймут, что пожар случился. А система сигнализации о пожаре сразу «кричит» сиреной, поэтому у детей и взрослых будет больше времени для того, чтобы убежать из школы.

 В Лесной школе — печь (на дровах и угле) стоит в самом здании. После изменения в 2011 году некоторых правил пожарной безопасности, это запрещено. Печь должна быть снаружи. Что же касается школы в Терентьевке, то там тоже не работает сигнализация и возле печи нет огнетушителей. Перечисленные нарушения работники ЧС называют грубейшими. За этим словом стоят жизни детей. А за директорами школ — их начальство в районном отделе образования. Над ними областное руководство, которое уже отчиталось о стопроцентной готовности школ к началу учебного года. 

Между тем, так и не «почесавшись» с апреля, когда специалисты ЧС указали на нарушения и дали время их устранить до 1 августа, Карабалыкский районный отдел образования оперативно решил вопрос, например, по Терентьевской школе. Но это после того, как клюнул жареный петух и вслед за тем, как директор школы дважды заплатила штраф за пренебрежение к возможности такой опасности, как огонь, тем более в школе с печным отоплением. В этой школе сигнализацию починили - после иска в суд и после 1 сентября. Так говорит директор. 

Иск в суд — это уже крайняя мера - если образованные люди предписаний не понимают. С 1 сентября в регионе подано три иска — по вышеупомянутым школам. В 2012 году по огнеопасной теме ЧС подало 17 исков в суд на учреждения образования региона. А в 2011 году — более 100! Это был переломный момент, так считают в Департаменте по ЧС. И после этого в чиновники вдруг обратили внимание на проблему и оперативно нашли деньги на ее решение. Как будет теперь? Если суд не вынесет решение об отсрочке исполнения своего же решения, то как минимум две школы в Карабалыкском районе судоисполнители приедут закрывать. 

Переезжать ученикам и учителям некуда. Впрочем, как нам сообщили в Департаменте ЧС, еще не было прецедента, чтобы школу закрыли за пренебрежение к пожарной безопасности. Непрерывность учебного процесса ставится властями выше жизни детей (педагогов, кстати, тоже). Великий авось — под парту факты, очевидное и вероятное. Авось... Чем этот «авось» чреват хорошо помнят, например, в Шуйском районе Жамбылской области. Там во время пожара в сельской школе погиб учитель рисования. Ему было 24 года.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей