mobile menu Меню
Рубрики новостей

Верховный суд Казахстана создает комиссию по изучению дела Челаха print

07.10.2013 1505 просмотров

Комиссия по изучению дела казахстанского пограничника Владислава Челаха, осужденного на пожизненный срок за убийство 15 человек на погранзаставе "Арканкерген", будет создана в Верховном суде, сообщает РАПСИ со ссылкой на пресс-службу ведомства. 


 По данным суда, председатель ВС Бектас Бекназаров принял мать Челаха Светлану Ващенко. В своем обращении Ващенко просила о пересмотре в порядке судебного надзора состоявшихся судебных актов в отношении ее сына. "Выслушав посетителя, Бекназаров сообщил, что в ВС будет создана комиссия, в состав которой войдут судьи надзорной коллегии по уголовным делам, кроме тех, кто ранее уже отказал в возбуждении надзорного производства по данному делу. 

Материалы уголовного дела в отношении Челаха будут истребованы и тщательно изучены комиссией, и только по результатам её заключения председатель ВС примет окончательное решение по жалобе Ващенко", - цитирует сообщение пресс-службы агентство "Новости-Казахстан". Бойня на временном пограничном посту "Арканкерген", где в летнее время несут службу 15 пограничников, произошла в конце мая 2012 года. Пост перестал выходить на связь, и туда был направлен пограничный наряд с другой заставы. 

Прибывшие пограничники обнаружили, что здание казармы сожжено, а внутри находятся тела 14 погибших. В расположенном поблизости охотничьем домике было найдено тело егеря. Через несколько дней был задержан единственный выживший пограничник - 19-летний рядовой Челах. Первоначально он признался в убийстве сослуживцев и егеря, однако позже отказался от этих показаний, заявив, что они были даны под давлением. 

Межрайонный специализированный военный суд по уголовным делам 11 декабря прошлого года приговорил его к пожизненному лишению свободы. Кроме того, суд удовлетворил ряд исков к Челаху на общую сумму свыше 32,8 миллиона тенге. Также суд частично удовлетворил иски пяти потерпевших, предъявивших Челаху требования о возмещении морального вреда. Челах должен выплатить каждому из заявителей по 5 миллионов тенге.

Все новости по теме здесь

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей