mobile menu Меню
Рубрики новостей

Без вины виновата Я print

27.04.2015 378 просмотров

Черный день

В то мартовское утро пенсионер из Карабалыка Александр Еремочкин поехал по делам в Костанай на своей машине. Вместе с ним бывшая сноха и ее мать. Через несколько часов в доме Еремочкиных зазвонил телефон. «Ваш муж попал в ДТП. Приезжайте в Костанай», – сообщили его супруге Александре Романовне. Женщина тут же побежала на вокзал. По пути в областной центр автобус проехал мимо разбитого автомобиля. Это был их «Оpel». Точнее, то, что от него осталось, передает КН.

Эта жуткая авария случилась в прошлом году. На том самом злополучном участке, который известен страшными ДТП – неподалеку от поселка Озерного. О ней много говорили еще и потому, что «Оpel» столкнулся с государственной «Skoda Octavia», за рулем которой был главный налоговик Карабалыкского района Касымхан Космухамбетов. Ему повезло. Все, кто ехал в автомобиле «Оpel», погибли на месте.

– Умер мой Александр Харитонович, с которым прожили почти 40 лет. Ему было 67, – рассказывает Александра Романовна. – В один день потеряла еще двоих близких людей. Несмотря на то что сын был со снохой в разводе, хорошо с ней общались. И со свахой тоже. Не дай Бог кому пережить такую трагедию.

Виновным в ДТП был признан Еремочкин: не справился с управлением, выехал на полосу встречного движения. Оспаривать такое заключение вдова не стала. Хотя, говорит, сомнения были. Ведь всю жизнь Александр Харитонович работал водителем. На разных машинах. На сложных, даже горных, дорогах. А за несколько месяцев до трагедии преодолел несколько тысяч километров – ездили своим ходом к сыну в Подмосковье.

– Но не было в тот момент сил на тяжбы. Денег на адвокатов. А главное – мужа бы это не вернуло, – говорила позже в суде женщина. – Откуда мне было знать, чем это может обернуться…

А обернулось это тем, что в суд поступил иск с требованием взыскать, в том числе с Александры Еремочкиной, сумму, в которую оценили ущерб от аварии госмашине. Причем в суд обратилась ветстанция. Почему эта контора, ведь автомобиль вел налоговик? И с чего бы это должна платить вдова, если ее даже в машине не было?

Вопросы без ответов

ДТП вскрыло некоторые подробности из жизни гос­контор. Прямого отношения к трагическому происшествию они не имеют, однако вызывают некоторые вопросы. Тем более что из-за них на долю маленького человека выпало тягаться с госмашиной, имеющей двойную юридическую тягу.

Оказывается, автомобиль «Skoda Octavia» принадлежал ветстанции. Как удалось выяснить корреспонденту «КН», машина была куплена в 2013 году. Цена – более 3,6 миллиона тенге. Причем ездили на ней не ветеринары. «Skoda Octavia» была передана в безвозмездное пользование налоговикам. Но после ДТП снова вернулась к ветстанции. Вскоре ее шеф сменился. И. о. директора назначили одного из местных ветврачей Тахира Бакирова, который принял в наследство в том числе и задачу залатать дыру в государственном кармане, образовавшуюся после ДТП.

– А зачем ветстанция купила автомобиль, модель которого не вяжется со спецификой вашей работы? Передали в пользование налоговикам… Сами-то по службе на какой машине ездите? – вопросы эти невольно сорвались с языка.

– Езжу на «SsangYong» (пикап). А зачем приобретали «Skoda Octavia» – не в курсе, – ответил Тахир Бакиров. – Потому что это было до того, как я стал и.о. директора. Моя задача вернуть сумму ущерба. А именно 2,8 миллиона тенге. Потому что в такую сумму автомобиль оценили на момент аварии. После ДТП он пострадал более чем на 80 процентов. Считается, что в таком случае восстановлению не подлежит. Но страховая компания выплатила 600 МРП. Это меньше половины суммы.

– А можно посмотреть на автомобиль?

– Я не в курсе, где он.

Ветстанция попросила суд взыскать недостающие до оценочной стоимости «убитого» автомобиля более 1,3 миллиона тенге со страховой компании, вдовы и налоговиков. Потому что последние, по мнению юристов ветстанции, нарушили условия договора безвозмездного пользования, а в таком случае обязаны нести риск повреждения имущества.

– Неужели шеф райналоговой использовал автомобиль в личных целях? Понедельник, утро, ехал со стороны Костаная в Карабалык, где есть работа, но не жила в тот момент семья...

– У него был путевой лист. А претензии предъявили по другой причине. Согласно договору автомобиль был передан областной налоговой. Согласия на его передачу в Карабалыкский район ветстанция не давала.

– Почему до ДТП не возник этот вопрос? Карабалык не город. Трудно не заметить, что «Skoda Octavia» ездит по деревне?

– Я уже говорил, что возглавил ветстанцию после аварии. После обеда в райцентр должен подъехать бывший шеф. Возможно, ответит на ваши вопросы.

Но бывшего мы так и не застали. И по телефону вызвонить его не удалось.

А вот начальник Карабалыкской налоговой – прежний. Но Касымхан Космухамбетов тоже не знает подробностей из жизни «Skoda Octavia». В очень коротком разговоре с корреспондентом «КН» он сказал, что машина уже была в распоряжении налоговой, когда он пришел на должность.

– К семье приходится ездить или в Карабалык перевезли?

…На том разговор и закончился.

Буква закона

«Я бы рад обойтись без претензий к кому-либо, тем более к вдове», – сказал и. о. директора ветстанции Тахир Бакиров. И попросил понять его правильно – он просто обязан вернуть государству сумму ущерба. В итоге юристы обратились к статье закона, которая, по сути, позволяет привлечь к ответственности без вины виноватую. Потому как «Оpel» был записан на Александру Романовну Еремочкину. Муж управлял автомобилем по доверенности. А так как признан виновным в ДТП, закон допускает возложить возмещение вреда на того, кто владеет авто де-юре. Тем более если водитель умер.

Карабалыкский районный суд решил, что претензий к страховой компании быть не должно. Потому что в рамках обязательного страхования ГПО виновного водителя потерпевшей стороне выплачен потолок суммы – 600 МРП. И налоговики по решению суда ничего не должны. Выяснилось, что руководство ветстанции прекрасно знало, кому передает автомобиль. К тому же, как следует из официальных документов, тот, кто был за рулем «Skoda Octavia», в ДТП не виноват.

А вот с претензией в адрес вдовы суд согласился. Но учел ее непростое материальное положение и уменьшил требуемую сумму наполовину. В итоге 63-летняя пенсионерка должна выплатить ветстанции 676 тысяч тенге. Ну а разбитую машину может забрать себе.

Однако руководство ветстанции с таким решением не согласилось. И подало апелляцию в областной суд.

– Нам с мужем не повезло, – посетовала Александра Романовна. – Вышли на пенсию в не очень удачный момент. Несмотря на большой стаж работы, заработали маленькие пенсии. Получаю 35 тысяч тенге. Зимой, с учетом отопления, нужно платить 10 тысяч тенге за коммуналку. Ни один месяц не обходится без лекарств – стою на учете у онколога. Да, есть дети. Дочь в Германии, но живет скромно. Лечит ребенка, у него тяжелое заболевание. Сын недавно переехал в Россию. И пока только на ноги встает.

– Вы в курсе, что закон позволяет в счет погашения долга изымать до половины ежемесячного дохода?

– До сих пор не могу поверить, что все это происходит со мной. Читаю эти судебные бумаги, читаю, а они для меня все равно темный лес.

Юрист? Но даже на памятник мужу Александре Романовне пришлось взять кредит.

Где авто?

Что интересно, в областном суде представители от ветстанции вдруг поменяли свою принципиальную позицию, заявив, мол, согласны с тем, что им ничего не должны страховая компания и налоговая. Пусть и Еремочкина платит неполную сумму. «Хотим только попросить суд взыскать с женщины госпошлину, услуги представителя (более 180 тысяч тенге. – Прим. авт.) и передать нам разбитый автомобиль, там ведь кое-что из запчастей осталось, попробуем реализовать», – резюмировали юристы ветстанции.

Однако областной суд оставил разбитую машину пенсионерке. Отказал ветстанции и в части взыскания расходов на тяжбы. Решение Карабалыкского райсуда оставлено без каких-либо изменений.

– Будете продолжать судиться?

– Нет, – ответил Тахир Бакиров.

– Не вышло получить автомобиль, реализовать запчасти. Но ведь можно пенсионерке помочь это сделать, быстрее рассчитается с долгом.

– Не в нашей компетенции.

– Тогда скажите, где все-таки автомобиль? Посмотрим на него. Возможно, через газету найдутся покупатели запчастей. Кстати, на вопрос судьи, где машина, не заявили о том, что не знаете о местонахождении.

– Не знаем.

Такой же ответ корреспонденту «КН» дала и юрист Департамента госдоходов, которая присутствовала в суде. Мол, спросите в Карабалыкской налоговой.

– Разговор там не задался. Писать запрос?

– Отвечать мне. Но я не знаю, где машина.

После этого Александра Романовна потеряла надежду, что ей вернут разбитый автомобиль. Правда, через время позвонила и сказала, что на нее вышел шеф Карабалыкской налоговой. Как она поняла, он в курсе, где машина. Даже пообещал помочь его реализовать...

Осадок

Он остался, несмотря на то, что претензии к пенсионерке, в принципе, законны. Но при этом встают вопросы, на которые никто не может дать ответ. Для чего ветеринары купили довольно дорогую машину, а потом передали ее другой структуре? Безвозмездно. Денег куры не клюют в этом учреждении, что ли? Отчего позиция чиновника меняется как ветер в мае – сегодня «он просто обязан вернуть государству сумму ущерба», а завтра заявляет, что передумал? И почему на простой вопрос, где машина, корреспондент не смог получить ответа. И пока нет четких ответов, пустоту заполняют самые разнообразные версии…

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей