mobile menu Меню
Рубрики новостей

ТЦ «Адем» в 2012 году не прошел проверку на пожарную безопасность print

27.04.2015 396 просмотров

В Алматы сгорел торговый центр «Адем», в котором при проверке в 2012 году были выявлена нарушения требований противопожарной безопасности. Об этом пишет ИА Новости-Казахстан со ссылкой на пресс-службу городского департамента по чрезвычайным ситуациям, передает Today.kz.

Как уточнили в пресс-службе, позже нарушения были устранены. Очередная проверка пожарной безопасности планировалась на второе полугодие 2015 года.

Пожарно-технического обследование территорий и помещений торгового центра проводили 11 июля 2012 года по требованию прокуратуры. В результате обнаружили 11 нарушений требований пожарной безопасности.

В итоге к административной ответственности в виде штрафа привлекали юридическое лицо (на 25 МРП, 31 275 тенге) и должностное лицо (ТОО «21 век» Карнилов Дмитрий Анатольевич, на 10 МРП, 12 510 тенге.

21 июля 2012 года подавалось исковое заявление в специализированный межрайонный экономический суд Алматы на приостановку эксплуатации здания торгового центра. 10 декабря 2012 года решением суда исковое заявление ДЧС города было удовлетворено.

В 2013 году провели контрольную проверку. Нарушения пожарной безопасности были устранены. В 2014 году в связи с объявленным мораторием на проверки малого бизнеса обследования в ТЦ не проводились. В 2015 году проверка была запланирована во втором полугодии.

Напомним, пожар произошел в ночь на понедельник, 27 апреля. По предварительным данным, площадь составила около 25 тысяч квадратных метров.

Прибывшие на место пожарные установили, что системы автоматической пожарной сигнализации и автоматического пожаротушения торгового центра были в неисправном состоянии, не было воды в сетях наружного противопожарного водоснабжения.

Внутренние помещения были отделаны горючим материалом, конструкции бутиков – сделаны из горючих и токсичных пластиковых материалов. Были выявлены перепланировка помещений, хранение большого количества товаров и пластиковых манекенов, выделяющих при горении ядовитые вещества, хранение газовых баллонов, которые взрывались во время пожара.

В связи с сильным задымлением на момент прибытия первых пожарных подразделений площадь пожара установить не представлялось возможным. В 05.19 была обеспечена частичная локализация, предварительная площадь пожара составила 25 тысяч квадратных метров. В 06:35 произошла полная локализация.

В тушении пожара задействованы от ДЧС Алматы 25 единиц основной и 16 единиц специальной пожарной техники, 156 человек личного состава, от ДВД Алматы 580 человек личного состава, 34 единицы техники, в том числе 200 человек из ВЧ №5571 (Национальная гвардия) и 10 единиц техники, два водовоза ГКП «Алматы су желiсi».

Полтора года назад один за другим сгорели сразу несколько крупных вещевых рынков знаменитой алматинской барахолки – "Олжа", "Кулагер", "Аян", "Алатау-2" и другие. Тогда назывались разные причины пожаров – от умышленного поджога до неосторожного обращения с электроприборами. Во всех случаях владельцев рынков обвинили в грубейших нарушениях норм пожарной безопасности.

После череды пожаров многие предприниматели стали арендовать торговые площади в "Адеме".

В марте власти Алматы пообещали, что к маю полностью снесут барахолку. На месте сгоревших и снесенных рынков построят 15 современных торговых комплексов. Как уточнили тогда в управлении архитектуры и градостроительства, будущие здания должны быть сейсмоустойчивыми, их дизайн должен соответствовать тенденциям современной городской архитектуры, а главное – они должны отвечать санитарным и противопожарным требованиям.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей