mobile menu Меню
Рубрики новостей

Прокуратурой Алтынсаринского района выявлены нарушения трудового законодательства РК print

15.11.2013 2938 просмотров

Прокуратурой Алтынсаринского района в связи с коллективным обращением в связи с поступившим коллективным обращением работников ТОО «Lamerс Agro» с привлечением специалистов ГУ «Управление координации, занятости и социальных программ акимата Костанайской области» проведена проверка в указанном ТОО по вопросу нарушения трудовых прав граждан выраженное в невыплате заработной платы за выполнение работы в выходные, праздничные дни, за выполнение сверхурочных работ.

В ходе проверки в ТОО «Lamerс Agro» выявлены многочисленные нарушения трудового законодательства Республики Казахстан при заключении трудовых договоров с работниками, невыплаты заработной платы работникам в полном объеме за сверхурочные работы, работы в выходные и праздничные дни, а также не обеспечении техники безопасности в рабочем процессе.

Согласно ч.2 ст.24 Конституции Республики Казахстан, каждый имеет право на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой-либо дискриминации, а также на социальную защиту от безработицы.

В соответствии с требованиями ч.1 ст.134 Трудового Кодекса Республики Казахстан заработная плата выплачивается в денежной форме в национальной валюте Республики Казахстан не реже одного раза в месяц, не позже первой декады следующего месяца.

В результате игнорирования ТОО «Lamerс Agro» требований Конституции Республики Казахстан, а также трудового законодательства обязывающих работодателя своевременно и в полном объеме осуществлять выплату своим работникам заработной платы, допущены нарушения конституционных прав трудящихся, что влечёт предусмотренную законом ответственность.

За нарушение трудового законодательства ТОО «Lamerс Agro» привлечено к административной ответственности в виде штрафа по ст.ст.87 ч.1, 87 ч.3, 89 ч.1 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях.

Более того прокуратурой района в адрес ТОО «Lamerс Agro» внесено предписание об устранении нарушений закона по факту невыплаты работникам заработной платы за сверхурочные, работы в выходные и праздничные дни, по результатам рассмотрения которого ТОО произведена выплата оплата за сверхурочные работы 14 работникам на сумму 219945 тенге.


Пресс-служба прокуратуры области

54-39-71 

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей