mobile menu Меню
Рубрики новостей

2 года и 6 месяцев с конфискацией за незаконную охоту print

12.12.2013 1085 просмотров

10 декабря 2013 года Жангельдинским районным судом вынесен обвинительный приговор в отношении членов организованной группы, которые нанесли крупный вред государству, сообщает пресс-служба Костанайского областного суда.

Так, 2 августа текущего года граждане Б. и Е. в 20 км от поселка Аккол застрелили двух сайгаков и отрезали им рога. При этом они ездили на мотоцикле «Урал» без документов и не имели разрешение на охотничье ружье.

В результате их преступных действий был нанесен крупный вред ГУ «Региональная инспекция охотничьего и лесничего хозяйства Костанайской области» в сумме 692 400 тенге.

Приговором суда подсудимые Б. и Е. признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ст. 288 ч. 3 и ст. 290 УК РК и им назначено условное наказание с испытательным сроком 2 года и 6 месяцев с конфискацией.
Приговор в законную силу не вступил.

Небольшая справка:
Символ казахских степей - антилопа сайга - под угрозой. 20 лет назад мы почти потеряли ее, когда от миллионного поголовья этих животных осталось лишь 2%... Сейчас популяция сайги снова растет, ее численность сегодня близка к 100 000, и мы все чаще видим в наших городах объявления, которые висят почти на каждой остановке и предлагают нам продать сайгачьи рога за привлекательную цену.   

Спрос рождает предложение - и гремят в степи выстрелы. Немногочисленные отряды инспекции не могут охватить огромные степные просторы, и продолжают появляться десятки трупов сайгаков со спиленными рогами.
Между тем, с февраля 2012 года принята новая редакция статьи Уголовного Кодекса РК № 290, которая теперь гласит, что "Незаконное добывание, приобретение, хранение, сбыт, ввоз, вывоз, пересылка, перевозка, а равно уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных и (или) их частей и дериватов, а также растений и животных и (или) их частей и дериватов, на которых введен запрет на пользование, или мест их обитания – наказываются ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок с конфискацией имущества осужденного ...».   

Сайгак относится как раз к видам, на которые введен запрет на пользование - до 2020 г., а дериваты - это все, что можно от вида получить, от мяса и шерсти до рогов и копыт. В статье УК ничего не говорится о том, что она касается только свежедобытых дериватов - значит, и так называемые «старые» рога тоже под нее подпадают! И надо, чтобы все, и продавцы рогов, и рядовые полицейские, и обычные граждане знали, что покупка и продажа всего, что получено от сайгака, незаконны. 

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей