mobile menu Меню
Рубрики новостей

Более чем на 30 млн нанесли ущерб государству чиновники Костанайской области print

28.12.2013 2960 просмотров

В этом году чиновники Костанайской области своими коррупционными действиями в сфере государственных закупок нанесли ущерб государству более чем на 30 млн тенге, передает корреспондент zannews.kz .

Больше всего «постарались» работники АО «Казпочта» доселе никогда в коррупционных делах не фигурировавшие. Должностные лица областного филиала предприятия с июня по декабрь 2013 года провели фиктивный конкурс по государственному закупу угля и дров для нужд подразделений. Однако на самом деле ни дров, ни угля так никто и не увидел, хотя деньги на них — 6,9 миллионов тенге – из бюджета были выделены. Уголовное дело сейчас находится в суде.

В июле на 2 года лишения свободы условно был осужден бывший начальник ГУ «Отдел ЖКХ акимата г. Костанай» Александр Маклюк. Как установил суд, чиновник совершил служебный подлог, внеся ложные сведения в справку о стоимости выполненных работ, а также незаконно подписал акты выполненных работ на разработку проектно-сметной документации на строительство и ремонт объектов, находящихся на балансе города. В результате своими махинациями нанес государству ущерб на 21 млн 950 тысяч тенге.

А вот теперь уже бывший аким поселка Кушмурун Михаил Харченко за служебный подлог получил реальный срок — 7 лет лишения свободы. В течение двух лет — с 2010 по 2012 годы — он умудрялся безнаказанно вносить ложные сведения в акты выполненных работ по благоустройству и озеленению поселка. В результате чего облегчил госказну на 6 млн 780 тысяч тенге. Вдобавок, как следует из материалов уголовного дела, Харченко, «в целях извлечения выгоды для себя и ИП «Галепа», незаконно использовал общественных работников на работах, которые должны были выполняться данным ИП по условиям заключенного договора». На расчетный счет данной организации были незаконно перечислены 1 млн 726 тысяч тенге. Теперь незадачливому чиновнику самому придется поучаствовать в бесплатных общественных работах.

Было возбуждено уголовное и в отношении акима Зареченского сельского округа Ляззат Абельдиновой, которая за 600 тысяч тенге пообещала сельчанину предоставить земельный участок под индивидуальное жилищное строительство. В ходе расследования сотрудники финансовой полиции вскрыли еще ряд фактов злоупотребления Абельдиновой своими должностными полномочиями. Как оказалось, подобные махинации она проворачивала не раз и не один год: с 2011 по 2013 года Абельдинова незаконно вынесла несколько решений о предоставление земельных участков под жилищное строительство. Суд осудил экс-чиновницу на 3 года лишения свободы условно, лишив ее права занимать материально-ответственные руководящие должности в государственных учреждениях, предприятиях и юридических лицах с государственным участием в течение четырех лет.

Лучше предупредить…

С учетом того, что именно сфера государственных закупок в последнее время стало лакомым куском для коррупционеров, сотрудники финансовой полиции переориентировали свою деятельность от повального возбуждения уголовных дел в сторону профилактики и пресечения коррупционных преступлений на ранних стадиях. Для чего совсем недавно в АБКЭП был создан Ситуационный центр, а в регионах аналитические подразделения, которые позволяют, не покидая рабочего места, аналитическим путем на ранних стадиях выявлять преступления и предупреждать их совершение.

«Благодаря этим мерам, нашим департаментом уже в результате проведения анализа организации государственных закупок сэкономлено более 5 млн тенге», — отметил пресс-секретарь департамента АБКЭП по Костанайской области Рустам Садыков. — К примеру, характерен случай с ТОО «Карабалыкская сельскохозяйственная опытная станция» (доля участия государства в котором достигает 100 процентов). С учетом имеющихся предельных цен в РК на реализацию нефтепродуктов планируемая закупочная цена была завышена на 1 млн 600 тысяч тенге. Выяснив это, наши сотрудники приняли меры, и конкурс по закупу нефтепродуктов был отменен».

В другом случае сотрудники финпола провели анализ финансово-хозяйственной деятельности ГУ «Департамент уголовно-исполнительной системы КУИС МВД РК по Костанайской области» по проведению закупа продуктов питания и установили завышение цен на 2 млн 726 тыс. тенге. Об этом проинформировали руководство департамента УИС, и оно внесло соответствующие корректировки в планы госзакупок.

«Таким образом, активизируя аналитическую составляющую деятельности нашего департамента, мы получили возможность опережать, предупреждать коррупцию, не допуская причинения материального ущерба государству», — сказал Садыков.

Как отметили в финполиции, приносит свои плоды и материальное стимулирование граждан, сообщивших о фактах коррупционных правонарушений. На сегодняшний день вознаграждения на общую сумму в 1 млн 384 тыс. тенге получили 12 костанайцев. Напомним, сумма вознаграждения составляет от 30 до 100 МРП.

Всего же в Костанайской области только за 11 месяцев этого года сотрудники финпола раскрыли 545 преступлений, что на 13 процентов больше аналогичного периода 2012 года. 

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей