mobile menu Меню
Рубрики новостей

После встречи с 40-летним мужчиной подросток попал в городскую клиническую больницу print

30.12.2013 2303 просмотра

В редакцию Первого антикоррупционного медиа-центра обратились родители ученика 11-го класса одной из школ Алматы Алена Рамазанова. Как утверждают родители, еще в августе прошлого года их сына избил некий Павел Шегай, пишет АМЦ

После встречи с 40-летним мужчиной подросток попал в городскую клиническую больницу №4 с диагнозом «черепно-мозговая травма», где находился на лечении более 20 дней. Проведенная в тот момент судебно-медицинская экспертиза установила, что здоровью школьника причинен вред средней степени тяжести.

Казалось бы, все ясно: подросток избит, здоровье пострадало. Но защищать его и разбираться, почему взрослый мужчина накинулся на школьника, никто не торопился. Дознаватель УВД Медеуского района Самат Казезов что называется «спустил дело на тормозах» и, по словам родителей, добровольно взял на себя функции адвоката подозреваемого. Он максимально ограничил доступ потерпевших к материалам дела, в котором, кстати, странным образом появилось новое заключение судебно-медицинской экспертизы с причинением вреда здоровью Алена уже в легкой степени…

Выяснить у следователя, на каком основании дело закрыто, родители не смогли и естественно заинтересовались, а что за птица этот Шегай? Оказалось, что ранее в отношении него возбуждалось уголовное дело по экономическим преступлениям – по ст.177 ч.3 п.5 и ст.213 УК РК. Но спустя какое-то время Шегая отпустили, а дело прекратили. В общем, темная история. Но, несмотря на такой компроментирующий факт, он активно участвует в тендерах и госзакупках. ТОО «Pilot Commication», которое возглавляет П.Шегай, было генеральным подрядчиком Чемпионата мира по пожарным видам спорта, проводимого МЧК Казахстана, а также одним из подрядчиков Азиады-2011. Ко всему прочему П.Шегай является руководителем рабочей группы проведения «Универсиады-2017». Выводы, как говорится, делайте сами…

Первый антикоррупционный медиа центр обратился с запросами в ДВД и прокуратуру Алматы с соответствующими запросами: на предмет проверки злоупотребления должными полномочиями следователя Казезова, а также законности и правомерности участия Павла Шегая в госзакупках, имеющего за плечами уголовное дело по экономическим статьям.

Городская прокуратура сообщила, что отправила наш запрос в прокуратуру Медеуского района для проверки и изучения материалов уголовного дела. Это было еще 9 октября. Год уже заканчивается, а ответа из райпрокуратуры мы так и не получили. А вот начальник управления дознания ДВД Алматы Н.Абишев на заявление родителей в сентябре этого года сообщил, что следователь Казезов прекратил уголовное дело в отношении П.Шегай «за отсутствием состава преступления». Материалы в отношения Шегая были отправлены в административный отдел полиции УВД Медеуского района для привлечения его к административной ответственности.

«Каких-либо нарушений законности при проведении расследования по вышеуказанному уголовному делу дознавателем Казезовым С.А. не допущено», — говорится письме начальника управления ДВД. При этом о первом «экономическом» уголовном деле в письме даже не упоминается. Этот вопрос Н.Абишев просто проигнорировал.

Так что вопросы остаются – по обоим делам. Интересно было бы узнать, что по поводу такой работы подчиненных думают в МВД и Генпрокуратуре? Эту статью можно считать официальным запросом в эти ведомства. 

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей