mobile menu Меню
Рубрики новостей

Костанайская мама выложила в сеть скандальную аудиозапись из детского сада print

28.01.2014 1730 просмотров

Почуяв неладное, мама положила ребенку в кармашек диктофон, отправляя в детский сад. Полученная запись стала поводом для скандала, сообщает корреспондент Remarka.kz. Обе записи выложены в свободном доступе в социальной сети. На них течение 10 минут стоит нескончаемый детский рёв. Причина плача неизвестна. Но хорошо слышны слова вероятно воспитательницы, такие как «Рот закрой!», «Сам виноват!» и т.д.

Вот, к примеру, аудиотрек диалога некой девушки с 3-летним ребенком и его расшифровка. Всё начинается с плача. После него слышен женский голос:

-Иди ко мне. Закрой рот. Что случилось?

-Больно.

-Почему тебе больно? Что случилось?

Ребенок что-то не внятно говорит. Девушка продолжает спрашивать:

-Кто тебя обидел?

-Папа обидел.

- Что он сказал?

-Будет ругаться сказал.

-Почему он будет ругать тебя, а?

Вновь не внятная речь. И девушка принимает решение, как закончить диалог:

-Перестанешь плакать?

-Да.

-Тогда закрой рот, и не смей здесь в садике плакать. Ты меня понял? Будешь в садике плакать - папе все расскажу. Ты меня понял?

-Да.

-Иди сядь. Не дай бог услышу, что ты ноешь. Понял?..

Запись с диктофона здесь >>>

-Мы ходим в сад №6, младшая группа. Сначала ходили более-менее нормально, слегка хныкали с утра, - объясняет мама Римма Маутова, - Потом хуже и хуже, утром истерики. «Буду стоять в углу… Буду один дома…» Ребенок даже прятал штаны в холодильник, лишь бы не идти в детский сад. А потом муж увидел, как воспитатель дала подзатыльник нашему сыну. Сделал ей замечание и предупредил, что в следующий раз будет по-другому разговаривать. И вот на следующий день мы записали ее общение с детьми. Были в шоке. И поняли причину, почему ребенок отказывается идти в сад. Заведующая сказала, что сделала воспитателю предупреждение. Что специалист молодой и надо дать ей шанс. Мы пробуем ходить в другую группу, не хочу, чтобы на моем сыне кто-то учился. Хотя, любви к детям и хорошему отношению не научишься, если этого в тебе нет...

Мы попросили прокомментировать ситуацию директора костанайского детского сада № 6 Римму Абишеву:

- Эта воспитательница, на которую была жалоба, к нам осенью пришла только после института. Опыта еще нет. Я согласна, что ее диалог с детьми не педагогичен. Но выгонять за ошибку не всегда правильно. Воспитатели сегодня в дефиците. А молодых нужно учить многому. Все мы начинали когда-то. После прослушивания записи я ей объясняла, что голосом на таких малышей не повлияешь, а лишь запугаешь. Их только лаской и игрой можно заинтересовать. Но эта воспитательница у нас с того момента все равно на контроле, хотя гарантии, что эта запись была сделана в нашем детском саду, нет. Так вот, ни одной жалобы в ее адрес больше не поступало. Перед мамой мы извинились, но она заявила категорично: пока не уволите, мы в ту группу не вернемся. Если в адрес воспитательницы будет еще одна жалоба, разговор будет другой.

С самой воспитательницей нам поговорить удалось, имя свое для публикации она назвать не пожелала. Девушка не уверена, что на диктофонной записи ее голос. Мол, время прошло, точно не помню. Мы же просто спросили её:

- Представьте, сейчас в вашей группе плачет ребенок и вам кажется, что он что-то говорит про папу. Что вы ему скажите?

- Что случилось, мы вообще не спрашиваем. Мы понимаем, что плачут чаще всего из-за разлуки с родителями. Потому, я просто ребенка возьму на руки, прижму к себе и успокою. Попытаюсь увлечь новой игрушкой или картинкой. Но на разговор такой, что звучит в записи, я никогда не вывожу. Не спрашиваю, может кто-то тебя обидел.

Супруги Маутовы предложили детсаду мирное решение конфликта – установить камеры наблюдения в группе. Тогда и их сердце за сына будет спокойно, и воспитателям ничего доказывать не придется. Но директор категорически против. Как она объяснила свой отказ нам, обеспечить весь садик камерами просто нет средств, а позволять родителям проявлять такого рода инициативу, она просто не имеет права.

И в управлении по защите прав детей, и в департаменте по контролю в сфере образования Костанайской области, узнав о такой записи, родителям советуют одно: пишите заявление. Эта запись - повод для проверки. Маутовы пока в прокуратуру не обращались. 

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей