mobile menu Меню
Рубрики новостей

С банковских счетов казахстанцев похищено более 300 млн тенге print

29.01.2014 1086 просмотров

Преступная группа похитила более 300 миллионов тенге с банковских счетов в Казахстане с помощью системы дистанционного банковского обслуживания (ДБО). Об этом сообщает пресс-служба комитета криминальной полиции МВД РК. 


Сотрудниками управления "К" комитета криминальной полиции МВД РК пресечена деятельность группы, которая специализировалась на хищениях денежных средств со счетов казахстанских банков с помощью системы дистанционного банковского обслуживания (ДБО). 

С помощью вредоносной программы, которую прикрепляли к электронному письму, отправленному от имени налогового органа жертве на почтовый адрес, преступники получали доступ к информации, хранящейся на компьютере. Они перехватывали комбинации клавиш, в том числе и пароли к системе ДБО. 

Основными адресатами рассылки были сотрудники бухгалтерий различных компаний, имеющие доступ к электронному управлению финансами посредством системы ДБО.

 "Затем изготавливали документы, удостоверяющие личность подставного лица, и после чего по заявлению мнимого владельца вклада в филиалах банков открывали счет по поддельному документу, на который переводились денежные средства. Спустя некоторое время они обналичивались злоумышленниками. По имеющейся информации, таким образом члены группы похитили более 300 миллионов тенге", - следует из сообщения. 

В ходе проведения спецоперации в Алматы сотрудниками подразделения "К" МВД и ДВД злоумышленники были задержаны. В ходе обыска по месту жительства злоумышленников обнаружены и изъяты компьютерная техника, с помощью которой они совершали хищения денежных средств, множество поддельных платежных поручений и документов, оборудования по изготовлению поддельных документов и печатей. Возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество". Подозреваемые заключены под стражу. Полицейские выясняют, к каким преступлениям еще могут быть причастны задержанные. 

В раскрытии хищений помимо сотрудников МВД принимала участие полиция Акмолинской, Костанайской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Атырауской и других областей.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей