mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Костанайском поселке без крова остались трое детей и их родители print

31.01.2014 1184 просмотра

Возгорание произошло в тот момент, когда дома не было родителей, сообщает remarka.kz

Мама - Оксана работает по сменам поваром, отец - Анатолий строителем, днём. Муж уже ушел, а жена еще не вернулась. 2-летний Рома и 5-летняя Саша спали. Старшая 11-летняя Рита ушла в школу. Саша просто вовремя проснулась. Увидев, что вокруг горит, малышка, как потом рассказала, начала тушить огонь тарелочкой. Когда уже начала задыхаться, позвонила бабушке. В свои 5 лет она знает наизусть пятизначный номер бабушки, и умеет набирать его на телефоне.

- Бабушка, у нас стена в искрах и Рома задыхается. У нас огонь! – Саша прокричала это в трубку, и в испуге побежала к входной двери.

Пока бабушка и мама добирались до горящей квартиры, к ее двери подошла 10-летняя троюродная сестра детворы Кристина Феклюнина. Она учится в третьем классе, из-за морозов в школу не пошла. Решила узнать, дома ли сестра.

- На площадке я увидела, что искрит счетчик, - рассказывает девочка, - Поднялась. Слышу, Саша плачет за дверью, а из щелей дым идет. Я в скважину посмотрела, а там огонь.

Именно эта девочка сообщила о случившемся соседке снизу, у нее всегда остается ключ от квартиры Руппель. О роли соседки в этой истории нужно сказать отдельно. Евгении Бабарицкой рожать через две недели, дома у нее уже трое детей. Узнав от Кристины, что происходит у соседей, женщина рванула наверх. Открыла дверь. Из квартиры буквально вылетела перепуганная, вся черная от копоти, задыхающаяся от слёз и ужаса Саша. Женя сразу же отнесла ее к себе домой. И снова пошла наверх. Квартира вся была в дыму и огне, в этот момент лопнул экран телевизора. Но Ромы всё не было слышно. Нащупав тельце малыша в комнате, она вынесла его на руках. У мальчика уже закатывались глаза.

Всё это видела и рассказала взрослым та самая Кристина, которая вовремя пришла в гости. А сама Женя скромничает и считает, что поступила, как обычный нормальный человек. Её квартиру, только отремонтированную, в процессе тушения пожара затопило. Говорит, без претензий. Вместе по-соседски будут на ноги вставать.

Причину возгорания 1-комнатной квартиры в старенькой 2-этажке пожарные озвучат на днях. Но Руппель уверены, дело в проводке и электросчетчике в подъезде. Говорят, он то и дело искрил. Об этом они неоднократно сообщали энергетикам. Кроме того, в квартире в то утро, заявляет семья, все электроприборы были выключены.

Пожар произошел во вторник утром, а в среду Сашеньке исполнилось 5 лет. Её день рождения семья встречала, по сути, на улице. Благо, помогла родня. Детей на время разобрали по семьям. К вечеру у главы семейства впервые в жизни так сдали нервы. Глядя на именинницу, мужчина плакал.

- Мне пожарные сказали, что доли секунд решили ситуацию, - рассказывает Анатолий, - Говорят, стены новые поставишь, радуйся, что дети живы.

У семьи не осталось ничего. Сгорела мебель, бытовая техника, одежда и документы. На 30-градусном морозе Оксана роется в пепелище:

- Обгоревшие свидетельства о рождении нашла. Восстановить проще будет. Повсюду наши фотографии. Из жизни до пожара...

-А у меня все учебники сгорели, - сокрушается 5-классница Маргарита, глядя на обугленные игрушки, - С собой только два было. И еще 4,5 тысячи тенге под подушкой. Сашке на подарок к 5-летию копила.

Супруги Руппель решили, что отныне Оксана будет сидеть дома с детьми. Работа подождет, пока младшие не подрастут. Материально это ситуацию осложнит, но Оксана и Толя восприняли этот пожар, как предупреждение. Сейчас срочно нужно восстанавливать жилье, квартира просто вымерзает. Дети и родители кочуют по родственникам. Семье нужна любая помощь: деньгами, стройматериалами, одеждой...

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей