mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Костанае с начала года подростки совершили 8 преступлений print

07.02.2014 2369 просмотров

Трое 17-летних парней были задержаны полицейскими за хранение наркотиков. К административной ответственности были привлечены родители несовершеннолетних правонарушителей. Об этом сообщили в ходе встречи со студентами Костанайского инженерно-экономического колледжа старший участковый ювенальной полиции Мадина ВАЛИЕВА и оперуполномоченный по борьбе с наркобизнесом ДВД Айгуль ЕРАДИЛОВА, сообщается на сайте ДВД Костанайской области.


 - Костанайские студенты - это тот незащищенный слой населения, который легко соблазнить и сбить с пути, предлагая употреблять наркотики. Наша задача - объяснить каждому подростку, что даже так называемые «легкие наркотики» – это зло. Во всех колледжах и вузах мы показываем фильмы и раздаем брошюры о вреде наркотиков, - говорит капитан полиции ЕРАДИЛОВА.

Услышав о том, что с начала года в Костанайской области из незаконного оборота было изъято 267 грамм наркотических веществ, студенты стали задавать вопросы полицейским. Первокурсник Танаткан КАИРБЕКОВ спросил о некурительном табачном изделии насвае.

 - Я знаю, что в нашем колледже за употребление этого изделия были отчислены двое студентов. Поэтому хочу узнать о вреде насвая и является ли он наркотиком, - сказал Танаткан. 

Айгуль Кабденовна ответила, что насвай не является наркотиком, но поскольку в его состав входит табак, при употреблении развивается никотиновая зависимость и ухудшается здоровье. 

Студентов также интересовал вопрос о запрете нахождения в общественных местах с 23:00 до 6:00 без сопровождения взрослых. Первокурсник Алихан ЕРГАЛИЕВ спросил, имеет ли право полицейский задержать несовершеннолетнего в ночное время на улице без сопровождения родителей. 

- Полицейский имеет право лишь сопровождать подростка, так как правонарушение в таких случаях совершают родители. И именно в отношении них будут составляться протоколы. За неоднократное нарушение статьи 336-4 административного кодекса РК в качестве наказания на законных представителей налагается штраф 5 МРП,- пояснила Мадина Амангельдиновна. 

Широкомасштабная антинаркотическая работа идет по всей области. Полицейские ДВД Костанайской области проводят лекции и семинары о профилактике подростковой преступности. Необходимо донести до подростков главное - наркотики губят жизнь и приводят к необратимым последствиям для здоровья, - уверены сотрудники полиции.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей