mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Костанайской области затягивается строительство школы из-за неосвоения средств подрядчиком print

13.02.2014 2087 просмотров

В Костанайской области затягивается строительство средней школы с государственным языком обучения, более миллиарда тенге, выделенных из республиканского бюджета на проект, освоены не до конца, сообщает zannews.kz.

По оценкам специалистов, сейчас на объекте не освоено около 130 млн тенге. Именно поэтому сдача новой школы на 600 мест с государственным языком обучения в Аулиекольском районе затягивается. Местные власти во всем винят генерального подрядчика.

Строительство средней школы на 600 мест с государственным языком обучения в поселке Аулиеколь началось еще в позапрошлом году. Общая сметная стоимость этого грандиозного проекта –1 млрд 2 млн тенге. Из этой суммы, работающие на объекте подрядные организации в 2012 году, освоили около 200 млн тенге. И почти 802 млн должны были освоить в 2013-м. Но не успели. Чтобы отставание сократить, местные власти поменяли субподрядчиков. По плану новая школа должна была распахнуть свои двери ученикам первого сентября прошлого года. Однако спустя почти пять месяцев от оговоренного срока генеральный подрядчик ТОО «Костанайстрой» объект сдать не может.

«Письменно они нас уведомили, что погодные условия подвели, что материал на рынке не был заказан вовремя, не вовремя была произведена поставка. Так же мы считаем, что это и нерасторопность самих строителей, они могли бы, получив аванс, заранее все это заказать и заранее предвидеть эту ситуацию и до конца сентября завершить строительство», сказал начальник отдела строительства Акимата Аулиекольского района Костанайской области Адильбек Нурханов.

А аванс был получен немалый: непосредственно перед строительством Районный акимат перечислил 30 процентов от общей суммы. На сегодняшний день, по словам Адильбека Нурханова, оплата произведена практически полностью. Если бы знали, что подрядчик подведет – дела бы с ним не имели, сказал чиновник. Между тем Аким Костанайской области Нуралы Садуакасов на одном из совещаний крайне негативно отозвался о работе аулиекольских чиновников.

«Акимату Аулиекольского района большой жирный минус. Плохо мониторите работы, плохо ведете подсчет. Подрядчик, конечно, никакой. Это приходится признать. Но и акимат района целиком ситуация под контроль не взял», — сказал аким Костанайской области Нуралы Садуакасов.

Местный же аким района во всех тяжких винит генерального подрядчика.

На вопрос почему заказчик школы в лице акима района не вмешался в процесс, когда стало известно что генподрядчик не справляется с возложенными на него обязанности Амантай Балгарин ответил так: «Я сюда был переведен 28 июня, на тот момент генеральный подрядчик уже был определен, строительство шло полным ходом. У Костанайстроя были активы, были возможности вовремя закончить».

По словам прораба ТОО «Костанайстрой» Бориса Махмутова работы еще много, и судя по темпам строительства, в ближайшие дни, а может быть недели объект сдан не будет.

«Мы свою вину не отрицаем. Да были задержки по материалам, и погодные условия повлияли. Конечно, были причины, нельзя на это ссылаться, мы понимаем, поэтому затянули сроки строительства», — сказал прораб ТОО «Костанайстрой» Борис Махмутов.

На многие вопросы прораб ответить корреспондентам так и не смог. Сам директор ТОО «Костанайстрой» Александр Стрижак на диалог пойти не пожелал. Сотовый телефон не реагирует на звонки, да и в офис мы дозвониться так и не смогли.

«Думаю, что здесь созданы условия для коррупции. Деньги были выделены, сроки определены, однако объект вовремя сдан не был. Намеренно тянется время для чего? По моему мнению, нужно проводить расследование и наказывать виновных», — считаетпредседатель республиканского общественного объединения «общенациональное движение против коррупции «Жанару» Оралбай Абдыкаримов.

Между тем Аулиекольский районный Акимат в конце прошлого года подал в суд на нерадивого генподрядчика. Как нам сообщили в областном суде, первое заседание по этому делу состоится в середине февраля. Так же служители фемиды отметили, что это не первая тяжба в отношении ТОО «Костанайстрой». Однако пока местные власти судятся с застройщиком, проблема остается открытой.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей