mobile menu Меню
Рубрики новостей

Арестован глава управления Налогового комитета Казахстана print

14.03.2014 576 просмотров

Финансовая полиция арестовала начальника управления Налогового комитета Министерства финансов Казахстана, оказывавшего содействие организованной преступной группе (ОПГ) лжепредпринимателей, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью.

«18 февраля задержан руководитель Управления администрирования НДС при импорте товаров Налогового комитета Булгынов. 20 февраля он с санкции суда арестован», — говорится в сообщении.

По данным финполиции, он обвиняется в том, что в период 2009-2010 годов, являясь руководителем Налогового департамента по Костанайской области, злоупотребляя своими служебными полномочиями, оказывал содействие в проведении фиктивных встречных и комплексных проверок лжепредприятий, принадлежащих ОПГ. В результате чего на лицевых счетах указанных лжефирм незаконно образовалась переплата по НДС.

Также отмечается, что 15 февраля с санкции суда арестован Нусипов, который обвиняется в том, что в период 2010-2012 годов, будучи руководителем Налогового департамента по Южно-Казахстанской области, оказывал содействие в проведении фиктивных встречных и комплексных проверок лжепредприятий, принадлежащих ОПГ. «В результате чего на лицевых счетах указанных лжефирм незаконно образовалась переплата по НДС», — отметили в ведомстве.

Кроме того, по уголовному делу в качестве подозреваемых проходят еще 16 сотрудников налоговых органов Акмолинской, Жамбылской, Костанайской и Южно-Казахстанской областей.

В агентстве напомнили, что в сентябре прошлого года в Алматы были арестованы Артур Ким и Фархад Калиев, которые обвиняются в создании, руководстве и участии в ОПГ, которая в период 2009-2011 годов на территории республики через свои лжепредприятия оказывала услуги другим коммерческим организациям по уклонению от уплаты налогов. Ущерб государству от их деятельности составил свыше 2,3 миллиарда тенге.

В ходе расследования уголовного дела по ОПГ лжепредпринимателей при активном содействии руководства Налогового комитета Министерства финансов финполиция установила 18 сотрудников налоговых органов в различных регионах республики, которые пособничали членам ОПГ. Двое из них, как написано выше, арестованы.

По данным финполиции, в прошлом году за покровительство лжепредпринимательской деятельности также привлекались к ответственности заместители начальников налоговых департаментов Алматы Ажинуров, Южно-Казахстанской области — Садыков, а также ряд руководителей районных налоговых управлений в различных регионах. В общей сложности в 2013 году к уголовной ответственности привлечено 49 сотрудников налоговых органов.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей