mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Костанайской области только в марте зафиксировано 3 случая лжетерроризма print

12.04.2014 1081 просмотр

Об этом на брифинге сказал представитель прокуратуры Костанайской области Нурбол Абдрахманов, сообщает корреспондент ИА "ТоболИнфо".


6 марта в дежурную часть УВД города поступило сообщение о заложенном взрывном устройстве в школе №11. После проведения оперативно-розыскных мероприятий выяснилось, что звонившим был ученик 7 класса той же школы, Даниил Школьный.

Так как Даниил несовершеннолетний, прокуратурой города внесено исковое заявление в Костанайский городской суд о взыскании более 700 тысяч тенге с его матери. Кроме этого, мать юного лжетеррориста привлечена к административной ответственности по ст.111 ч.2 Кодекса РК «Об административных нарушениях» и взысканием штрафа в размере 20 МРП (37 040 тенге)

Нурбол Абдрахманов16 марта в дежурную часть УВД г. Рудный позвонил Владимир Горпенко с сообщением о заложенной в квартире бомбе. Прибывшие на место сотрудники ОЧС г.Рудный, вскрыли дверь квартиры и обнаружили Владимира в состоянии алкогольного опьянения. Наличие взрывного устройства не подтвердилось.

В настоящее время по уголовному делу проводится комплекс следственно-оперативных мероприятий, направленных на принятие окончательного процессуального решения по делу.

28 марта в Тарановском районе от вахтера школы №116 Сулушаш Султанбековой поступило сообщение о том, на телефон в школе позвонил неизвестный и сообщил о заложенной бомбе. По прибытии сотрудников полиции она испугалась и дала ложные показания о бомбе в школе и звонившем неизвестном лице. После проверки входящих телефонных звонков было установлено, что никаких звонков от неизвестных лиц не поступало.

В связи с признанием своей вины уголовное дело в отношении вахтера было окончено в порядке упрощенного досудебного производства и 4 апреля 2014 года направлено в районный суд для рассмотрения по существу.

Приговором Тарановского районного суда от 11 апреля 2014 года Сулушаш признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ст.242 УК РК (заведомо ложное сообщение об акте терроризма) и осуждена к 2 годам ограничения свободы.

В настоящее время подсчитывается размер причиненного ложным сообщением ущерба государству, для последующего предъявления иска

Прокуратурой Костанайской области ведется профилактическая работа среди школьников, студентов и взрослого населения в рамках государственной программы по противодействию экстремизму и терроризму. 

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей