mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Уральске психически здоровый мужчина 25 лет провел в психбольнице и 4 года в рабстве print

02.06.2015 426 просмотров

Житель Таскалинского района четверть века провел в психиатрической клинике,  будучи психически здоровым. Свою дееспособность он установил в суде, когда выяснил, что все эти годы ему не начисляли пособие по инвалидности, передает Уральская Неделя.

Житель Таскалинского района Виктор Скворцов был принудительно помещен в психиатрическую клинику в Уральске в 1985 году. С тех пор его не выпускали из психбольницы до 2011 года, привлекая к работе на территории лечебницы. Затем руководство областного центра психического здоровья передало своего пациента частному предпринимателю в Уральске, который продержал Виктора Скворцова 4 года на своем предприятии в качестве разнорабочего.

Трудовая деятельность Скворцова закончилась в прошлом году, после того как он надорвался на тяжелой работе и поступил в областную больницу с острой болью из-за грыжи. Врачи спасли мужчину, но физические нагрузки запретили. Из-за этого частный предприниматель выселил Виктора Скворцова из подсобного помещения, в котором 4 года проживал разнорабочий.

— Все эти годы хозяин использовал меня в качестве бесплатной рабочей силы и эпизодически давал мне деньги на баню и еду. Зарплату я у него не получал, потому что он забрал меня из психбольницы, дав обещание врачам, что выправит мне документы и обеспечит жильем. Но после того как меня выгнал, выяснилось, что никаких документов он мне не сделал, — рассказывает Виктор Скворцов.

Не имея документов и жилья, Виктор Скворцов обратился снова в областной центр психического здоровья, но там его принимать отказались, и мужчина поехал в Таскалинский район в поселок Шипово, где когда-то проживала его мама. Там он обнаружил, что мама его скончалась в 2001 году, а дом, в котором он проживал, в настоящее время находится в собственности других людей.

uralsk1.jpg

В Таскалинском районе мужчине помог начальник районного филиала государственного центра по выплате пенсий Губайдулла БАЙДУШЕВ, узнавший в посетителе своего давнего соседа, которого не видел много лет. Губайдулла Байдушев нашел в архиве пенсионное дело покойной матери Виктора Скворцова, в котором упоминается о том, что у нее есть сын. Благодаря этим архивным документам Виктору Скворцову удалось получить свидетельство о рождении и позже получить удостоверение личности.

— Выяснилось, что в 2001 году районным отделом социального обеспечения начисления по инвалидности на имя Виктора Скворцова были остановлены по неизвестным причинам. При содействии помощника районного прокурора Нурлана Сеиткалиева пенсионное дело Виктора Скворцова было возобновлено, и он смог получить свои пособия по инвалидности за три последних года, — сообщил Губайдулла Байдушев.

Однако получить на руки свои деньги Виктор смог не сразу. Выяснилось, что официально он не имеет права получить деньги сам, так как считается недееспособным. При содействии районной прокуратуры и местного акимата Виктор обратился в суд. Вот тогда-то и выяснилось, что Виктор Скворцов совершенно зря провел четверть века в психиатрической клинике. В частности, на запрос суда администрация областного центра психического здоровья дала письменный ответ, что Скворцов Виктор Анатольевич,1952 года рождения, является дееспособным и в опеке со стороны не нуждается.

— Получается, что все эти годы я был здоров. Тогда почему все эти годы меня не выпускали из психбольницы? Почему меня врачи передали этому предпринимателю? Как так получилось, что в доме моей матери сейчас живут посторонние люди? Сейчас я буду заниматься всем этим, — рассказывает Виктор Скворцов.

По словам Виктора Скворцова, его поставили на учет невропатолога еще в 1970 году во время службы в Советской Армии. Из вооруженных сил Виктора комиссовали из-за судорог и приступов тревожности. Вернувшись домой, он наблюдался у врача-невропатолога до тех пор, пока в январе 1985 года его не забрали из дома милиционер и врач для принудительной госпитализации в областной центр психического здоровья.

uralsk2.jpg

В настоящее время Виктор Скворцов проживает на съемной квартире в поселке Таскала Таскалинского района и готовит обращения в органы власти, чтобы выяснить обстоятельства продажи дома своей матери нынешним владельцам. Благодаря содействию Губайдуллы Байдушева, Виктор в настоящее время смог оформить и получает пенсию по возрасту. Если его пособие по инвалидности составляло чуть больше 20 тысяч тенге, то его нынешняя пенсия по возрасту составляет более 40 тысяч тенге.

Владислав МОИСЕЕВ, директор торгового дома «Континент», в котором четыре года работал Виктор Скворцов, подтвердил, что забрал Виктора из психбольницы по устной договоренности с его лечащим врачом Александром Пащенко.

— На счет того, что я, якобы использовал Скворцова бесплатно, это вранье. Я ему платил за работу. Я ему и 3 тысячи и 5 тысяч давал. Или, например, фуру разгружал он, так ему 15 тысяч за это отдавал. Это столько людей видело. У меня есть свидетели. Ну, и потом не забывайте, что он здесь жил и его кормили, — рассказал Владислав Моисеев.

Директор областного центра психического здоровья Бекет МЫРЗАХМЕТОВ обещал прокомментировать ситуацию со Скворцовым после того, как сам лично проверит информацию в отношении Виктора Скворцова.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей