mobile menu Меню
Рубрики новостей

В РК на содержание одного заключенного уходит вдвое больше, чем на больных и школьников print

11.05.2014 530 просмотров

В Казахстане обновленный Уголовный, Уголовно-процессуальный и Уголовно-исполнительный кодексы должны будут вступить в действие уже в 2015 году. Сейчас в стенах Парламента проходит обсуждение проектов Кодексов, депутаты вносят первые правки в варианты разработчиков, сообщает Zakon.kz со ссылкой на lada.kz.

В нашей стране тюремное население на сегодняшний день очень большое. Содержание одного человека, который сидит в тюрьме, обходится государству в порядка 60 тысяч тенге. А тем временем, на одного школьника или больного, находящегося в медицинском учреждении, мы тратим в два раза меньше. И это, на наш взгляд, ненормальная тенденция. По всему миру сегодня стремятся к тому, чтобы по возможности не сажать в тюрьму. Используют специальные браслеты и многие другие меры. Мы тоже выступаем за гуманизацию. Страну ждут изменения в исправительной системе, по линии Уголовно-процессуального и Уголовного кодексов, - рассказал Серик Оспанов.

Депутат также отметил, что одним из новшеств новой системы станет внедрение в работу следственного судьи, к которому каждый гражданин Казахстана сможет обратиться за помощью. Цель новой должности - расширение судебного контроля за органами досудебного расследования во время проведения следствия и обеспечение прав, свобод и интересов граждан в уголовном производстве. Отныне судья становится ключевой фигурой в уголовном процессе, особенно на стадии досудебного следствия, поскольку многие вопросы, которые ранее были отнесены к компетенции прокурора и следователя, теперь решаются независимым лицом, которым является следственный судья.

Больше прав станет и у адвокатов, добавил депутат.

Основанием указанной меры в законопроекте, представленном разработчиком, являлась практика многих зарубежных стран, где, в связи с достаточно высокими уровнем материально-бытового обеспечения осужденных и развитой системы оказания дополнительных услуг, посылки не используются. Представляется, что в Казахстане необходимость нормы о посылках также отпадет, благодаря созданию альтернативных условий для приобретения осужденными дополнительных продуктов и средств первой необходимости.

Изменится в значительной степени и глава, касающаяся условий отбывания наказаний в учреждениях уголовно-исполнительной системы, прав и свобод осужденных к лишению свободы. 

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей