mobile menu Меню
Рубрики новостей

Наиболее аварийными в РК являются автомобили серого, серебряного и черного цветов print

12.05.2014 489 просмотров

Наиболее аварийными в Казахстане являются автомобили серого, серебряного и черного цветов. К такому выводу пришли эксперты одной из страховых компаний республики, передает корреспондент ИА "ТоболИнфо".

Специалисты компании проанализировали статистику за 2013 год по легковым автомобилям, попавшим в ДТП, определив цвет машин, чаще всего попадавших в дорожные инциденты. Как показало исследование, у автомобилей серого, серебряного и черного цветов уровень аварийности выше, чем у ярких машин, и составляет 21% от общего числа. Каждая пятая машина этих цветов хотя бы однажды попадала в ДТП. По словам экспертов компании, это объясняется тем, что именно автомобили серого,серебряного и черного цветов менее заметны на рассвете и в сумерках. Кроме того, черные машины плохо видны во время движения ночью, а серые и серебристые авто сливаются с дорогой, также они не очень хорошо заметны в общем транспортном потоке.

В ходе проведенного исследования специалисты установили, что менее аварийными являются автомобили белого, ярко-оранжевого, желтого и фиолетового цветов. Так, среди общего количества машин оранжевого цвета, застрахованных по полисам обязательного и добровольного автострахования, выплаты были всего у двух процентов. Похожая ситуация была и с авто фиолетового цвета, всего три процента из них попали в ДТП за год. Согласно мнению экспертов, данная тенденция объясняется тем, что белые, оранжевые и фиолетовые машины являются наиболее заметными во время движения на дорогах. Однако в зимний период белые авто чаще попадают в аварии.

Также эксперты считают, что, несмотря на свой яркий цвет, довольно часто в ДТП попадают автомобили красных оттенков (алый и малиновый). Так, среди общего количества застрахованных машин данного цвета, выплаты по полисам обязательного и добровольного страхования были у 17%. В компании пояснили, что это объясняется тем, что красные автомобили часто выбирают молодые и неопытные водители с небольшим стажем, часто женского пола.

Таким образом, в компании пришли к выводу, что цвет машины в какой-то степени предупреждает о том, чего можно ожидать от ее водителя. "Люди, которые ездят на черных или красных автомобилях, как правило, предпочитают более агрессивный стиль вождения. Также статистика подтверждает, что большинство спортивных автомобилей - красные или черные", - сообщили эксперты компании.

Кроме того, в страховой компании отметили, что наиболее рискованными водителями являются мужчины в возрасте от 24 до 33 лет, которые становятся виновниками в 37% случаев от общего числа ДТП. В компании сообщили, что в целом за прошлый 2013 год в Казахстане было зарегистрировано 23,3 тыс. ДТП, что на 64,9% больше, чем в 2012 году. В результате ДТП погибли более трех тысяч человек, 29 тыс. получили ранения различной степени и тяжести.



В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей