mobile menu Меню
Рубрики новостей

Подробности по отравлению в суши-баре print

14.05.2014 817 просмотров

26 человек, по уточненным данным, заболели сальмонеллезом после трапезы в костанайском суши-баре, сообщает "НК"


Об этом на аппаратном совещании в акимате региона рассказала и.о. руководителя департамента по защите прав потребителей Сауле Байменова. 

- В текущем году, в апреле была зарегистрирована вспышка сальмонеллеза, в результате которой пострадали 26 человек. За медицинской помощью обратились только 16, остальные эпизоды выявлены в ходе расследования, - отметила Байменова. 

Напомним, первая информация о 5 случаях сальмонеллеза поступила 11 апреля. Выяснилось, что все пострадавшие примерно в одно и то же время посещали популярный в городе суши-бар «Ветка сакуры». Однако разрешение на внеплановую проверку кафе санврачи смогли получить только 18 числа (с апреля 2014 года действует мораторий на проверки МСБ - прим. ред.). Согласование с Генеральной прокуратурой и получение разрешения Агентства по защите прав потребителей затянулись на неделю. 

- В ходе проверки выявились многочисленные нарушения санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов, которые и явились условиями для распространения инфекционного процесса. Возбудители сальмонеллеза выделены в одном смыве, а также от материала, взятого у повара, - сказала Байменова. 

На данный момент вынесено постановление о приостановлении эксплуатации объекта, в экономический суд подано исковое заявление. За несвоевременное прохождение медосмотра и по результатам лабораторного обследования отстранены от работы 4 человека, запрещена реализация продукции без документов, подтверждающих ее качество, безопасность и происхождение. Северным отделением УВД г.Костаная возбуждено уголовное дело. 

 Как пояснила глава ведомства, с учетом изменений в законодательстве и введения моратория составлен план проверок на 2 полугодие 2014 года. Их количество сокращено в 6,5 раз. За первые три месяца этого года санитарными врачами проведено 897 проверок, в том числе 583 плановых. По их итогам за выявленные нарушения санитарных норм и правил наложено 549 штрафов на сумму 5 110 655 тенге, приостановлена эксплуатация 7 объектов, отстранены от работы 60 человек. Забраковано и снято с реализации 1450 кг пищевых продуктов и продовольственного сырья, из них 165 кг завезены из других стран.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей