mobile menu Меню
Рубрики новостей

Сразу 7 мотоциклистов, нарушивших ПДД, задержали в Костанае print

16.05.2014 972 просмотра

Нарушения были выявлены сотрудниками отдела административной полиции УВД города Костаная в ходе оперативно-профилактического мероприятия «Мотоцикл». Одновременно в Костанае проходит операция «Должник». На данный момент с нарушителей, вовремя не оплативших штрафы изъято в доход государства более 18 миллионов тенге, сообщает пресс-служба ДВД области.

Как отметил старший инспектор Уравления административной полиции ДВД Костанайской области Юрий ПАНАСЕНКО, цель мероприятий – разъяснить участникам дорожного движения изменения в новом законе «О дорожном движении».

- Согласно этим правилам будут ужесточены и упорядочены правила движения и регистрации мототранспортных средств. К примеру, теперь каждый скутерист должен будет иметь водительские удостоверения соответствующей категории. За 1 день проведения операции «Мотоцикл» было проверено 18 водителей скутеров и мотоциклов, выявлено 7 административных нарушений. Основные нарушения, выявленные в ходе операции – управление без мотошлемов и перевозка пассажиров, - говорит капитан полиции.

За 1 день проведения операции «Мотоцикл» было проверено 18 водителей скутеров и мотоциклов

Один из нарушителей 27-летний житель города был задержан сотрудниками полиции по подозрению в употреблении наркотических средств. Водитель мотоцикла «ИЖ» отказался от прохождения медицинской экспертизы. Кроме этого у нарушителя при себе не имелось водительских прав, а на мототранспорте отсутствовали государственные номера. В отношении нарушителя был составлен административный протокол. За нарушение - санкция, административный арест на 20 суток.

В новом законе «О дорожном движении» предусмотрено стимулирование нарушителей вовремя вносящих штраф за правонарушения. Например, в случае уплаты штрафа на месте совершения административного правонарушения, либо в течение суток с момента его наложения штраф снижается на 50%, в случае его уплаты в течение 7 дней - на 30%.

В ходе проведения ОПМ «Должник» в городе Костанае создана мобильная группа из числа сотрудников административной полиции УВД, городской прокуратуры и судоисполнителей по выявлению должников по административным штрафам за нарушение правил дорожного движения. К водителям, которые в установленный законом срок – 2 месяца не оплатили административный штраф принимаются меры принудительного характера. С начала года в Костанае по таким фактам выписано более 1928 принудительных постановлений в судебные органы на сумму 18 120 894 тенге.

Собственными силами судоисполнители не могут заставить выплатить положенные суммы штрафов, поэтому к общему делу подключаются другие стороны - полиция и прокуратура. Выявить водителя-должника из многочисленного транспортного потока стало возможным благодаря специальной установке под названием «Поток».

- Обычная газель оборудована современной техникой, причем как снаружи, так и изнутри. Камеры установлены на крыше газели, которые позволяют очень точно фиксировать номер, марку автомобиля. «Картинка» немедленно попадает в компьютер, который находится уже в салоне микроавтобуса. В течение нескольких секунд огромная база должников обрабатывает номер и в случае выявления нарушения срабатывает специальный сигнал, - подробно описал работу системы инспектор батальона дорожно-патрульной полиции Жанибек КУЛЬЖАНОВ.

В то время, пока один дорожный полицейский следит за работой программы, его напарник старший сержант батальона дорожно-патрульной полиции Сакен ЖУМАБАЕВ работает на линии и останавливает только автомобили «выбранные» программой.

За действием дорожных полицейских наблюдают старший помощник прокурора города Костаная советник юстиции 2 класса Аслан СЫДЫКОВ.

Первого неплательщика жителя города Рудный заержали уже через несколько минут. Им оказался водитель автомобиля «Фольксваген». В начале этого года он превысил установленную скорость движения и был привлечен к административной ответственности. Однако, по словам водителя, данный штраф им был оплачен.

Тогда полицейские при помощи специального терминала проверили водительское удостоверение мужчины и прибор подтвердил имеющийся неоплаченный штраф. Полицейские посоветовали мужчине обратиться в отдел административной полиции УВД города Рудный для разбирательства по данному вопросу.

Следующий нарушитель – водитель «УАЗа» был задержан полицейскими за аналогичное правонарушение. В течение 2 месяцев он так и не оплатил штраф в размере 8665 тенге.

- К моему стыду я забыл про этот штраф. Протокол я потерял, обещаю, обязательно сегодня же оплачу, - пообещал 32-летний водитель.

Акция по выявлению должников штрафов за нарушение ПДД продолжается.

Александр Верстюк, пресс-служба ДВД Костанайской области

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей