mobile menu Меню
Рубрики новостей

7 лет лишения свободы или штраф 500 МРП получат лжетеррористы print

10.06.2014 780 просмотров

В последнее время «активизировались» телефонные лжетеррористы. Особенно популярным это «развлечение» стало среди молодежи.

За истекший период 2014 года на территории города зарегистрировано 3 сообщения о заведомо ложных актах терроризма.

Все звонки совершены без какой-либо определенной цели, от безделья либо под влиянием алкоголя. При этом мало кто задумывается о том, насколько серьезны последствия ложных вызовов.

К примеру, 24.01.2014 года в 04:18 часов на пульт дежурного Центра оперативного управления ДВД Костанайской области поступил звонок, как позже было установлено от Климова Т.П. - безработного, проживающего в г. Костанай. Он, распивая спиртное со знакомыми, решил совершить, что не будь и позвонил с сообщением о заложенном взрывном устройстве в здании УВД города Костаная. 

На этот звонок по сигналу тревоги были немедленно вызваны все экстренные службы города: служба спасения, кинологическая служба ДВД, скорая помощь, служба пожаротушения ДЧС МЧС РК, аварийно-диспетчерская служба и другие - всего девять организаций. Пока в полиции устанавливали «автора» звонка, спецслужбы в срочном порядке эвакуировали сотрудников полиции. В результате осмотра здания УВД города службами ЧС взрывное устройство, к счастью, не было обнаружено.

Законодательством Республики Казахстан предусмотрено, что заведомо ложное сообщение об акте терроризма является преступлением, за которое предусмотрена ответственность по ст.242 Уголовного кодекса Республики Казахстан.

С принятием новой редакции уголовного закона наказание за ложные вызовы было ужесточено. Если раньше Уголовный кодекс предусматривал в качестве наказания штраф, либо исправительные работы на срок до 2-х лет или ограничение либо лишение свободы на 2 года, то теперь совершение данного преступления наказывается штрафом до 500 МРП либо ограничением свободы на срок до 7 лет или лишением свободы на срок до 6 лет.

За ложный вызов по факту заложенной бомбы в отношении Климова Т.П. было возбуждено уголовное дело по ст.242 УК РК.

В ходе проведенных оперативных действий, проведенных в результате преступных действий Климова Т.П. экстренными и оперативными службами государственных ведомств были понесены материальные и трудовые затраты, которые составили материальный ущерб государству в размере. Прокуратурой города в суд №2 города Костаная было подано исковое заявление о взыскании с Климова Т.П. материального ущерба, понесенного в результате его неправомерных действий. 

Приговором суда №2 города Костаная Климов Т.П. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.242 УК РК и ему назначено наказание в виде 3 лет ограничения свободы, иск прокурора полностью удовлетворен. 

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей