mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Карабалыке завершился суд по уголовному делу старшего судебного исполнителя print

21.07.2014 1028 просмотров

Хотя подсудимый старался сделать это в прямом и переносном смысле - убегал от преследования, отказывался до конца от предъявленных ему обвинений, пишет газета "Айна".

В Карабалыкском районном суде завершился суд по уголовному делу старшего судебного исполнителя Муратжана Сералина, обвинявшегося в получении взятки. Рассмотрение простого, на первый взгляд, уголовного дела с неопровержимыми доказательствами затянулось на два месяца. Признавший вину в совершении преступления сразу же после задержания полностью и попросивший провести судебное разбирательство в сокращенном порядке Муратжан Сералин на первом же заседании резко изменил линию своего поведения. Отказался от всех показаний, которые дал раньше, стал отрицать предъявленные обвинения, утверждая, что никакой взятки не брал. Он заявил также о множестве процессуальных нарушений в действиях финансовой полиции (см. «Я не я, и взятка не моя», «Айна» от 12.06.2014 г.).

Неординарное поведение карабалыкского судоисполнителя в момент задержания посредника, в роли которого выступал родственник его жены, и признание вины полностью уже на второй день вызвали большой общественный резонанс.

 А дело было так: 12-го мая супруга должника по исполнительному производству Тамара Киракосян, желающая снять арест с принадлежащей ей части дома, передает посреднику Сералина предназначенные ему 100 тысяч тенге. В этот момент и задерживают посредника финансовые полицейские. Наблюдавший за всем этим со стороны Сералин, кстати, сам он с 12 мая по 10 июня числился в отпуске, пускается на служебной «Ниве» в бега. Оторвавшись от преследователей, он скрывается в лесных колках под Михайловкой.

На второй день его обнаруживают в селе Бурли. В этот же день Сералин дает признательные показания. Но на всех последующих заседаниях подсудимый твердит: взятку не брал, владелица недвижимости сама усиленно предлагала, прямо-таки настаивала, взять взятку, а поэтому вся эта история чистейшей воды провокация. И это несмотря на показания его родственника, что посредником он выступил по просьбе Сералина и деньги в сумме 100 тысяч предназначались ему. Сам же он не знал, за что их передавала женщина.

В то же время защита делала ставку на суде на процессуальные нарушения финполиции, допущенные при сборе доказательств. Суд тоже указывал на них, в выявлении таких серьезных преступлений, как коррупционные, не может быть мелочей. Вот одна из них, на которую обращала внимание на процессе сторона защиты: в качестве понятых во время задержания при передаче взятки были задействованы двое учащихся местного колледжа. Они, возможно в силу своего возраста, на суде путались в своих показаниях. Даже человеку, не сведущему в тонкостях сбора доказательств по делам о взятках, понятно насколько все это сложно. Взять ту же процедуру скрытых аудио - видеозаписей разговоров, которые проходят между фигурантами дела. С одной стороны – они важная часть доказательств, с другой – они затрагивают конституционное право человека на неприкосновенность частной жизни, но они - одно из главных доказательств в делах о взятках, поэтому санкционируются в таких случаях прокурором области. По выявленным процессуальным нарушениям суд вынес частное постановление в адрес органов финансовой полиции.

Как показала на суде Тамара Киракосян, Сералин панически боялся слежки. Часто названивая, он откладывал и откладывал получение денег. Даже приходя в дом, он из мер предосторожности заглядывал прежде в сарай, пристройки, спрашивал нет ли засады и уходил. Выходит, боялся, знал, на что идет. Но сделал это.

Молодой, образованный, полный сил, при хорошей должности – чего еще не хватало? Этот вопрос задают себе все, кто в очередной раз узнает о том, что кто-то на государственной службе попался на взятке, совершил коррупцию.

Сералин признан судом виновным по двум статьям: статья 24 ч.3 – «Покушение на преступление, совершенное с прямым умыслом» и статья 311 ч.2 УК РК – «Получение лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, лично или через посредника взятки». Суд, учитывая молодость подсудимого, семейное положение и наличие ребенка, отсутствие судимости и хорошие характеристики, назначил Муратжану Сералину наказание в виде лишения свободы сроком на три года с лишением права занимать государственные должности на срок три года с конфискацией имущества. Это минимальный срок, сама статья за получение взятки предусматривает срок от трех до семи лет.

Чувствовалось, Сералин до конца надеялся, что его не лишат свободы. Но этого не случилось. Наручники ему надели прямо в зале суда.

У подсудимого остается право на обжалование приговора суда в коллегии по уголовным делам областного суда.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей