mobile menu Меню
Рубрики новостей

Клещи пришли из леса в город: пострадали три тысячи человек print

24.06.2015 349 просмотров

Жители Восточного Казахстана страдают от нашествия энцефалитных клещей. Уже есть первые жертвы, сейчас они проходят усиленное лечение. Самое неприятное, что насекомые медленно, но верно продвигаются из лесной зоны в город, где опасность заразиться смертельной инфекцией гораздо выше, передает КТК.

Это лето у врачей Восточного Казахстана выдалось особенным. Несмотря на жару, к ним продолжают поступать пациенты, пострадавшие от клещей. Насекомые эти с приходом лета обычно оставляют людей в покое. Но не в этот раз. С начала апреля покусаны уже более 3000 человек. И как выяснилось, во всем виновата жара.   

Алия Оспанова, департамент по защите прав потребителей ВКО:

- По сравнению с аналогичным периодом 2014 года, конечно, у нас количество пострадавших лиц от укусов больше. То есть на 24%. И зарегистрировано 3195 случая.

Особенно голодные клещи в ближайших к Усть-Каменогорску районах. Именно здесь большой риск встретить энцефалитное насекомое. Смертельно опасным вирусом уже заражены 5 человек! И пик активности кровососущих – именно сейчас. 

Если в течение трех дней после заразного укуса не обратиться к врачам, человек может получить паралич и воспаление мозга вплоть до летального исхода. По словам врачей, самое тревожное, что клещи начали нападать теперь и в городской черте.

Куаныш Бимаганбетов, заместитель главного врача поликлиники №2 г.Усть-Каменогорска:

- Есть случаи. Укус клеща происходит в городе: люди никуда не выезжают, а могут получить укус клеща в парковой зоне. Иногда есть случаи просто во дворе дома.

Горожане обеспокоены. Теперь после прогулки по парку приходится осматривать себя с пристрастием. Такое ощущение, говорят, что вернулись не с городского сквера, а из глухой чащи. 

- Ну, я насколько знаю, интересовалась, говорят, что спреи не помогают. Если клещ укусил, то он укусил. Ну, говорят, еще прививки действуют.

Количество пострадавших с каждым днем растет, утешает лишь то, что иммуноглобулина в области достаточно. Пока летальных исходов удалось избежать. Врачи очень просят не терять бдительности. 

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей