mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Костанае осужден школьник-лжетеррорист print

29.08.2014 631 просмотр

28 мая в вечернее время 16-летний Жанболат Е. находился в гостях у друга. Уже в суде товарищи подростка заявили, что отговаривали приятеля от придуманной им затеи, но тот решил позабавиться. Юноша наугад набрал номер городского телефона. Когда на другом конце провода раздался женский пожилой голос, Жанболат, представи-вшись сотрудником полиции, сказал, что с данного номера поступают сообщения о заложенной бомбе. Шутник, не дав бабушке опомниться, преду-предил, что к ней выехали сотрудники полиции, и она должна им открыть входную дверь. Об этом странном звонке пенсионерка поспешила рассказать сыну, который, в свою очередь, позвонил в полицию и сообщил, что в квартире его матери заложена бомба. На место происшествия прибыли все экстренные службы, но вскоре выяснилось, что вызов ложный, сообщает сайт газеты "Наш Костанай". 


В июне лжетеррорист был установлен и взят под подписку о невыезде. Школьнику предъявили обвинение по ст.242 УК «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Ему грозило до 6 лет лишения свободы. - Своими действиями подсудимый причинил ущерб государству в размере 85 тысяч тенге, - пояснил помощник прокурора Костаная Василий Федяй. - Но, исходя из того, что он чистосердечно признался в содеянном, положительно характеризуется по месту жительства и учебы, прошу суд переквалифицировать ст.242 на ст.242 прим.1, что переводит его деяние из разряда тяжких в степень небольшой тяжести. Прошу суд назначить Жанболату Е. наказание в виде 1 года ограничения свободы. А его родители обязаны возместить ущерб госказне. 

- Я признаю вину, раскаиваюсь и даю слово, что такое больше не повторится! - пообещал Жанболат. Его отец просил не наказывать сына строго, мол, он хорошо учится, играет в КВН и после 9-го класса поступил в колледж. Судья ювенального суда согласился с мнением прокурора, назначив Жанболату 1 год ограничения свободы, и попросил юношу сделать из всего произошедшего для себя вывод, чтобы впредь больше не оказаться на скамье подсудимых. 

К слову, семья Жанболата переехала в областной центр 10 лет назад из Мендыкаринского района. Собственного жилья они не имеют, родители с двумя детьми постоянно переезжают с одной съемной квартиры на другую. Теперь им придется изыскать из своего скромного семейного бюджета 85 тысяч тенге, чтобы расплатиться за шалость сына. 

 Приговор в законную силу пока не вступил.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей