mobile menu Меню
Рубрики новостей

За последние 2 года увеличилось количество фактов браконьерства на сайгаков print

06.09.2014 917 просмотров

Согласно официальным данным с 2010 года популяция сайгаков на территории РК (Бетпакдалинская, Устюртская, Уральская) увеличилась в 2,5 раза с 97,4 до 256,7 тыс. особей. Для увеличения популяции, сайгаки внесены в красную книгу и Постановлением РК объявлен мораторий на отстрел. 


Однако, несмотря на принимаемые меры за последние 2 года увеличилось количество фактов браконьерства на данный вид животных, что связанно с ценностью их рогов. Так, за истекший период 2014 года зарегистрировано 14 фактов браконьерства, в результате которых уничтожено 99 голов. При этом за весь прошлый год было таких 7 фактов и выявлено 53 головы.

 При этом, это только официальная статистика, тогда как фактическое количество истребленных сайгаков намного больше. В 2013 году на территории области для защиты сайгаков создан государственный природный резерват «Алтын дала». Вместе с тем, принимаемые уполномоченными органами меры по предупреждению фактов браконьерства на сайгаков не принесло ожидаемого результата, в силу недостаточного обеспечения необходимой техникой, оружием и обмундированием.

 Об этом свидетельствует факт того, что в результате истребления сайгаков на территории Амангельдинского и Жангельдинского районов, последние вынуждены мигрировать с территории резервата в Наурзумский и Камыстинский районы. Кроме того, должностные лица, наделенные государством полномочиями по охране сайгаков допускают злоупотребления и хищения выделенных для этих целей бюджетных средств. 

К примеру, в текущем году Амангельдинским районным судом осужден директор ГПР «Алтын Дала» Биржанов К.А. по ст. 307, 314 Уголовного кодекса РК за начисление заработной платы лицам, которые фактически не работали инспекторами резервата. Однако и после осуждения руководством Комитета лесного и охотничьего хозяйства не приняты меры к увольнению Биржанова К.А. Ввиду увеличения фактов браконьерства на сайгаков прокуратурой области перед Комитетом инициирован вопрос об авиапатрулировании территории обитания сайгаков и приобретении беспилотных летательных аппаратов. 

В настоящее время инспекторами РГКП «Охотзоопром» на вертолете осуществляется патрулирование территории резервата, которое продлится до 15 сентября текущего года, т.е. до ориентировочной миграции сайгаков в южные регионы Казахстана. 

Вместе с тем, без помощи населения сложно выявить факты браконьерства, так как территория обитания сайгаков очень большая, а ресурсы государственных органов по их охране ограничены. В этой связи органы прокуратуры обращаются с просьбой к граждан о сообщении о фактах браконьерства и лицах их совершающих, а также о лицах занимающихся продажей и скупкой рогов сайгаков. 

 Прокуратура Костанайской области

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей