mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Аулиекольском районе работа, направленная на профилактику алкоголизма носит формальный характер print

12.09.2014 659 просмотров

По акту прокурорского надзора, за непринятие мер по профилактике алкоголизма, должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности Прокуратурой Аулиекольского района проведена проверка в ГКП на ПХВ «Аулиекольская центральная районная больница Управления здравоохранения акимата Костанайской области» (далее – районная больница) по вопросу достаточности принимаемых мер, направленных на профилактику алкоголизма за 2013 г. и истекший период т.г.


 Установлено, что на учете в районной больнице у врача нарколога состоит на «Д» учете 144 больных алкоголизмом, из них диспансерная группа 31 больной, профилактическая группа – 101. Из указанного количества больных на учете состоит 20 женщин.

 Проверка показала, что проводимая районной больницей работа, направленная на профилактику алкоголизма носит формальный характер. Так, изучение совместных планов работ, утвержденных начальником РОВД и главным врачом районной больницы, показало очевидную формальность данных планов, которые не предусматривают конкретные сроки исполнения запланированных мероприятий, а также не содержат даты утверждения плана. 

К примеру, пунктом 1 данного плана предусмотрено ежеквартально на заседании районной межведомственной комиссии по борьбе с наркоманией и алкоголизмом заслушивать вопросы взаимодействия наркологической службы района с РОВД. Вместе с тем, из пояснения врача нарколога Р. следует, что подобные вопросы на заседании комиссии не рассматривались.

 Пунктом 2 указанного совместного плана предусмотрено совместно с органами РОВД наладить явку лиц состоящих на «Д» учете и уклоняющихся от лечения у нарколога. Этот пункт плана также не исполняется. Более того, проверкой полноты ведения медицинских карт амбулаторных больных, также установлено отсутствие планомерной работы, направленной на профилактику алкоголизма.

 Например, согласно медицинской карте амбулаторного больного Ж., поставленного на учет 08.01.2014 г. по инициативе органов внутренних дел (д.з. эпизодическое употребление алкоголя), больному прописано ежемесячное наблюдение в течение года, а также обследование 1 раз в год, посещение на дому в случае не явки. 

При этом, в медицинской карте амбулаторного больного Ж. отсутствуют сведения о медицинском наблюдении за ним, посещения на дому, результаты обследования. Помимо этого, в нарушение п.п.2) п.46 Положения о наркологических организациях (больницах, диспансерах), утвержденного приказом и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 5 января 2011 г. № 2, в Аулиекольской ЦРБ отсутствует процедурный кабинет для больных алкоголизмом и наркоманией.

 В нарушение п.18 Правил учета, наблюдения и лечения лиц, признанных больными алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией, утвержденных приказом и.о. Министра здравоохранения РК от 02.12.2009 г. № 814, пациенты страдающие алкоголизмом не разделяются на три группы динамического наблюдения. 

Тем самым, учет таких пациентов в Аулиекольской ЦРБ ведется в общем порядке, что противоречит требованиям вышеуказанной нормы правил. По результатам проведенной проверки в адрес Аулиекольской ЦРБ внесено представление об устранении нарушений законности, которое рассмотрено с устранением нарушений и привлечением к дисциплинарной ответственности 2 лиц. 

 Пресс-служба прокуратуры Костанайской области

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей