mobile menu Меню
Рубрики новостей

Число дорожно-транспортных происшествий в среднем по Костанайской области растет на 7% в год print

24.09.2014 759 просмотров

Ежегодно в области отмечается тенденция роста числа дорожно-транспортных происшествий в среднем на 7% в год. За 8 месяцев 2014г. на территории Костанайской области зарегистрировано 447 дорожно-транспортных происшествий, в которых 77 человек погибло и 567 получили травмы. 


При этом в значительной части итогом ДТП является несоблюдение скоростного режима, вследствие чего в текущем году зарегистрировано каждое 7-ое дорожно-транспортное происшествие, в которых 20 человек погибло и 101 ранено. К примеру, с 17 на 18 августа 2014г. с перерывом в 6 часов ввиду превышения водителями Токаевым С.Г. и Молдагалиевым М.И. скоростного режима допущено 2 столкновения с дорожным асфальтоукладчиком, вследствие чего 4 человека погибло и 2 получили ранения. Другой не менее актуальной причиной ДТП является управление водителями транспортных средств в состоянии алкогольного опьянения, в результате чего в текущем году допущен рост на 68% (с 25 до 46), при которых погибло 7 человек и 64 ранено. 

Более того, отдельные водители, невзирая на лишения их водительских прав повторно в состоянии алкогольного опьянения садятся за руль и в текущем году выявлено 355 таких водителей. В целом основными причинами дорожно-транспортных происшествий является вина самих участников дорожного движение, которые игнорируют требования правил дорожного движения. Усугубляется ситуация связанная и с качеством проверки водителей на знания правил дорожного движения, где имелись факты неправомерного оказания содействия в получении водительских прав со стороны сотрудников дорожной полиции. 

К примеру, органами финансовой полиции в текущем году возбуждено уголовное дело в отношении госавтоинспекторов Ахметова М.Е. и Абильхаирова Ж.Б., которые незаконно содействовали 4 лицам в сдаче экзаменов на знания правил дорожного движения и дальнейшего получения ими водительских удостоверений. Приговором суда №2 г.Костаная от 9 сентября 2014г. данные сотрудники осуждены к условным срокам наказания. 

Также негативным фактором влияющего на профилактику безопасности дорожного движения является увод от ответственности правонарушителей и непринятие мер к взысканию административных штрафов, в связи с чем правонарушители в последующем чувствуя безнаказанность, продолжают нарушать правила дорожного движения. В сфере безопасности дорожного движения судами в 2013-2014г.г. прекращено за истечением срока давности 103 административных дела, вследствие чего виновные лица ушли от ответственности. Также за 8 месяцев 2014г. действующими скоростомерами зафиксировано 7 674 правонарушений скоростного режима и проезда на красный цвет светофора, по которым направлено предписаний на общую сумму 52,4 млн.тенге, при этом взыскано лишь 18,6 млн.тенге или 31%. 

Кроме этого, сопутствующими условиями обеспечения безопасности дорожного движения является техническое состояние автомобильных дорог и дорожных знаков, надлежащее зимнее содержание. Проведенной проверкой по данному вопросу установлено нерациональное планирование ремонта автодорог, ненадлежащая работа по выявлению аварийно-опасных мест, а также в целом некачественной состояние и содержание автомобильных дорог.

 Всего за 2013-2014г.г. зарегистрировано 6 дорожно-транспортных происшествий по причине келейности вследствие ненадлежащего содержания дорог, а в зимний период зарегистрировано 82 таких происшествия. Все эти вопросы планируется рассмотреть сегодня 24 сентября 2014 г. на Координационном совете правоохранительных органов Костанайской области. 
  Пресс-служба прокуратуры Костанайской области

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей