mobile menu Меню
Рубрики новостей

Общий уровень преступности в Костанайской области снизился на 8% print

24.09.2014 459 просмотров

В своем послании «Казахстанский путь-2050: единая цель, единые интересы, единое будущее» Глава государства отметил, что Казахстан должен стать одной из самых безопасных и комфортных для проживания людей стран мира. Выполнение поставленной задачи – это дело не только местных исполнительных и правоохранительных органов, но и всего общества в целом.


 В результате при общем снижении уровня преступности в области за 8 месяцев т.г. на 11,6% (с 17 934 до 15 857), мы имеем тенденцию к росту преступлений небольшой тяжести на 3,2% (с 1 763 до 1819), и что самое главное, особо тяжких на 8,3% (с 109 до 118). В текущем году имеется тенденция к снижению совершения преступлений в общественных местах и на улицах на 11,5% (с 5 179 до 4 582). Однако, проверкой выявлено 462 факта манипуляций со статистическими показателями путем не отражения в отчете преступления, совершенных в общественных местах и на улицах. 

 Еще одной из причин роста числа выявленных правонарушений и преступлений является недостаточная укомплектованность органов внутренних дел квалифицированными сотрудниками. К примеру, в административной полиции нехватка составляет 62 сотрудниках, а 4 средних школы областного центра нет школьных инспекторов. Аналогичная ситуация сложилась и в ЦОУ УВД г.Костаная, где 156 камер видеонаблюдения круглосуточно обслуживает 2 инспектора при норме не более 20 камер на 1 сотрудника, в результате чего сотрудники физически не успевают отследить все нарушения. 

Кроме того, за 8 месяцев т.г. органами внутренних дел поставлено на учет свыше 62 тыс. правонарушений, что на 23,3% больше чем за аналогичный период прошлого года. Между тем, в ходе проверки выявлено 22 факта не привлечения к административной ответственности после отказа в возбуждении уголовного дела, а также 13 фактов не направления материалов в суд после устранения недостатков.

 При указанных обстоятельствах органами внутренних дел не обеспечиваются меры по взысканию административных штрафов и уровень их взыскания составляет 61%, в том числе зафиксированные интеллектуальными системами 31%. В результате каждый второй правонарушитель уклоняется от обязанности уплаты штрафа, чем нарушается принцип неотвратимости наказания. Необходимо отметить, что во исполнение поручения Президента РК заинтересованными органами во главе с Министерством внутренних дел разработан план организационных и практических мероприятий обеспечению принципа «нулевой терпимости» на 2014 год, который стал основой для разработки аналогичного плана в Костанайской области. Между тем, проверкой реализации вышеуказанного Плана на территории области выявлен ряд не исполненных мероприятий. 

Так, из 21 пункта плана неисполненными в настоящее время остаются 6 или 28,6%. Более того, направленный на места План по обеспечению принципа «нулевой терпимости» к правонарушениям разработан без учета специфики региона в следствие чего мероприятии реализуются ненадлежащим образом. Кроме того, ранее действовавший План был предусмотрен до 2013 года, а в 2014 году на протяжении уже 9 месяцев данный План на территории области отсутствует.

 Все эти вопросы планируется рассмотреть завтра 24 сентября 2014 г. на заседании Координационного Совета Костанайской области по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью 10 часов 30 мин. 

 Пресс-служба прокуратуры Костанайской области

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей