mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Костанайской области врачи до смерти залечили трехлетнюю девочку print

25.09.2014 828 просмотров

Как рассказала мать погибшей девочки Елена, кошмар начался 21 августа. Налицо были все признаки отравления. Мать ребенка только не могла взять в толк - чем? На столе все было свежее, другие члены семьи чувствовали себя хорошо. Настя плакала от боли в животе, и ей вызвали “скорую”, пишет газета "Время"

"Врач не увидела никаких опасных признаков, назначила таблетки, необходимости отправить ребенка в стационар не нашла, - вспоминает Елена. - Сказала, чтобы следили за поведением Насти и температурой и, если появятся приметы менингита (высокая температура, сильная головная боль), сразу сообщить. К вечеру начался понос. У врача новой бригады “скорой” я спросила: “Вам не кажется, что в стуле есть кровь?”. Он сказал: “Вряд ли, скорее, это кусочки слив”. В госпитализации нам опять отказали (хотя я успела сумку собрать), оформили вызов участкового врача, которая пришла на следующий день и назначила простейшие лекарства: смекту, фуразолидон, регидрон". 

Следующий день прошел без улучшений. На третий день Елена позвонила все тому же врачу и сообщила, что Настя совсем обессилела. Рассказываю, что она не может стоять на ногах, еле шевелится, сильно похудела и слышу в ответ: раз нет температуры, значит, все нормально, давайте ей побольше регидрона, чтобы не было обезвоживания 

"Рассказываю, что она не может стоять на ногах, еле шевелится, сильно похудела, - говорит Паутова, - и слышу в ответ: раз нет температуры, значит, все нормально, давайте ей побольше регидрона, чтобы не было обезвоживания". 

В очередной приезд “скорой помощи”, врачи которой вновь не увидели в состоянии ребенка какой-либо угрозы, Елена уже настояла на госпитализации. Привезли в инфекционное отделение. 

"Там посмотрели на то, что она на ножках не держится, и говорят: “Да у вас, наверное, травма головы была, может, от падения во время игры…”. Щупают живот - Настя кричит от боли. Одна из врачей, присутствовавших в приемном отделении, предположила, что у дочери внутреннее кровотечение и ее нужно срочно отправить на операцию в Костанай". 

Елена вызвала с работы мужа. Когда он добрался до больницы, то узнал, что его родные уже побывали во “взрослой” больнице на приеме у травматолога и хирурга (в рудненской городской детской больнице этих специалистов не оказалось). Те вернули их обратно. Но в инфекционное отделение их не взяли, так как Настя по-прежнему не температурила. Там даже не сочли необходимым взять анализы, чтобы исключить вероятность инфекции. Отправили в соматическое отделение. Ребенку становилось все хуже. Врачей это не настораживало. Они назначили ей вливания глюкозы. Начались судороги. 

"Врач прибежал, посмотрел и говорит: “Держи ее за руки, успокаивай”, - рассказывает Елена. - Я так всю ночь в больнице и провела. Противосудорожное лекарство назначили только на другой день. 

Врачи вопрос инфекции категорично отклонили. Они пытались разобраться, что это - внутренняя травма или проблема с головой. Настя к тому времени уже бредила, не могла даже сидеть "Врачи вопрос инфекции категорично отклонили, - говорит отец девочки Андрей Паутов. - Они пытались разобраться, что это - внутренняя травма или проблема с головой. Настя к тому времени уже бредила, не могла даже сидеть. На следующее утро ей сделали пункцию спинного мозга. Предположили, что нужно все-таки везти в Костанай, чтобы сделать МРТ головного мозга. Главное, говорят, чтобы не голова, а со всем остальным справимся". 

Елена и Андрей вспоминают, как порывались забрать дочь из рудненской больницы и отвезти в Костанай. Их убедили, что это бесполезно, просто не примут. Таковы сейчас правила работы медучреждений. 

Тем временем Настя пожаловалась маме, что не может мочиться. К капельницам глюкозы добавили вливания фуросемида. Елена говорит, что реакции не последовало, и дозу фуросемида увеличили. 

Похоже, именно это лекарство стало одной из тех фатальных причин, которые не оставили несчастному ребенку шанса на жизнь. Почки у Насти совсем отказали, и врачи заговорили о необходимости гемодиализа. Но в Рудном возможности провести такую процедуру нет. 

Начались переговоры с больницами областного центра о переправке девочки в Костанай. Родителям сказали - если не возьмут, ваш ребенок обречен. Совершенно равнодушным тоном эти слова произнес врач, который впоследствии сделал “контрольный выстрел”, неудачно поставив ребенку подключичный катетер. В результате из легкого девочки уже другим врачам в Костанае пришлось откачать полтора литра крови. 

"В течение дня Настю пытались кормить через зонд. К вечеру вызвали рвоту - она оказалась черной, - говорит Елена. - Долго промывали, все это было так страшно. Я поняла, что у нее отказывают все внутренние органы". 

Когда Настю наконец привезли в Костанай, то сразу поместили в реанимацию детской горбольницы. Завотделением в разговоре с родителями сказал, что о гемодиализе пока нечего и думать. 

Нам откровенно заявили, что Настя получила смертельную дозу фуросемида. У нее не было свертываемости крови, крайне низкий уровень гемоглобина. Сказали, что может не дожить до утра "Нам откровенно заявили, что Настя получила смертельную дозу фуросемида, - вспоминает Андрей. - У нее не было свертываемости крови, крайне низкий уровень гемоглобина. Сказали, что может не дожить до утра". 

Настя дожила. У ее родителей вновь появилась надежда. Тем более что удалось договориться об отправке больной с матерью самолетом санавиации в Астану. Только там есть аппаратура, использование которой могло дать шанс. 

"Я узнала потом, что еще в пути Настя впала в кому, - говорит Елена. - Мне ничего не говорили. Лишь наутро меня пригласили в кабинет завотделением и сообщили, что она умерла". 

Паутовы привезли дочь на своей машине в Рудный, где вскоре похоронили. 

Они уже точно знают: в лечении ребенка было преступно упущено время.

С этой ситуацией уже разбираются в комитете контроля медицинской и фармацевтической деятельности. Паутовы написали обращение в прокуратуру и попросили привлечь к ответственности виновных в халатности, приведшей к гибели их ребенка. 

В заключении столичных специалистов указано, что ребенок страдал от кишечной инфекции не­ясной этиологии. Установить, какой именно, уже вряд ли удастся из-за неоднократного переливания крови и использования больших доз различных лекарств, в том числе антибиотиков. 

Это называется - залечили. Хотя всего-то надо было вовремя провести лабораторные исследования, признать, что у ребенка кишечная инфекция, и назначить адекватное лечение. Казалось бы - чего проще? Неужели этого не знали люди, которые шесть лет учились в мед­институте, отмечает автор статьи. 

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей