mobile menu Меню
Рубрики новостей

Более 45 млн тенге из госбюджета пытались присвоить чиновники в Костанайской области с начала 2015 года print

06.07.2015 353 просмотра

Более 47 млн тенге могли осесть в карманах чиновников разных уровней, действия которых оказались в поле зрения сотрудников департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции. Эту цифру на заседании общественного совета этого ведомства сегодня, 3 июля, озвучил руководитель управления досудебного расследования ДАДГС и ПК Владимир ФАНЯКИН, передает НГ.

Как и прежде, наиболее коррумпированными сферами остаются госзакупки и земельные отношения, где за 5 месяцев текущего года выявлено 64 и 8 коррупционных преступлений соответственно.

- Возмещено в доход государства более 25,1 млн тенге, - сообщил Фанякин. - Окончено производством и направлено в суд 104 уголовных дела, из них 96 - коррупционные. Если брать первых руководителей, то их привлечено 17, из них один - областного масштаба, три - городского.

Фанякин отметил, что многомиллиардные хищения бюджетных средств совершаются не одним лицом, а группой лиц, где каждому участнику отводится своя роль. Одним из условий, способствующих системной коррупции, являются перемещения подчиненных за своим руководителем при его назначении на другие должности. При этом члены совета вспомнили дело департамента ГАСК, где на скамье подсудимых вместе с руководителем оказались заместитель и еще два подчиненных.

- То есть условия для коррупции создаются, в том числе уже на стадии назначения и формирования «своей команды», - отметил Фанякин. - Также анализ обстоятельств совершения преступления показал отсутствие контроля со стороны акимов городов и районов, руководителей областных управлений и департаментов. В ряде случаев с молчаливого согласия руководства их подчиненными создаются и привлекаются аффилированные бизнес-структуры, через которые они распоряжаются бюджетными средствами как своими.

Председатель общественного совета Михаил ДАУЕНОВ вспомнил недавний арест руководителя отдела ЖКХ акимата Костаная Жениса Шинкина.

- Ко мне обратились люди, чтобы Шинкин разрешил ситуацию, - рассказал он о своем опыте общения с этим чиновником. - Они два месяца к нему ходили, он только обещал. Потом обратился к нему и я, чтобы он помог людям. Так и мне пришлось ходить к нему два месяца. Он только кормил обещаниями.

Напомним, в отношении Шинкина возбуждено уголовное дело, он обвиняется в получении взятки в размере 4 млн 200 тыс. тенге.

В 2015 году из Нацфонда Костанайской области выделено 4,8 млрд тенге. Как отметили на общественном совете, все финансируемые объекты департамент взял под контроль. Проводится мониторинг госзакупок для исключения фактов приобретения товаров, работ и услуг по завышенным ценам. С начала года по 13 конкурсам отменены результаты. Сэкономленная сумма составила более 169 млн тенге.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей