mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Костанайской области женщина уже 5 месяцев пытается добиться, чтобы её вылечили от бруцеллеза print

16.07.2015 354 просмотра

Замкнутый круг. В Костанайской области женщина уже 5 месяцев пытается добиться, чтобы её вылечили от бруцеллеза. Единственное медицинское учреждение, где ей могут оказать такую помощь, находится в Караганде. Вся загвоздка в том, что в клинику она может попасть только при наличии специальной санитарной характеристики, подтверждающей диагноз бруцеллез. А такой документ местные санитарные службы дать не могут, передает ТРК "Алау".

В Костанайской области число людей, заразившихся бруцеллезом растет. Таким данные приводят специалисты Департамента по защите прав потребителей. Для сравнения только с начала этого года врачам приходилось ставить диагноз бруцеллез 12 раз. За весь 2014 год было 16 случаев. Специалисты Департамента напрямую связывают эту отрицательную динамику с общим увеличением количества больного скота. 

- На протяжении последних лет ситуация была относительно благополучной. В последние годы началось регистрироваться бруцеллез среди сельскохозяйственных животных и пораженость скота с каждым годом растет. Соответственно люди которые работают по обслуживанию животноводческих предприятий они постоянно находятся в контакте с этими животными, - рассказала руководитель отдела Департамента по защите прав потребителей Людмила Налобина.

Такой контакт и привел Светлану Василенко к страшному диагнозу в медицинской книжке. При этом о бруцеллезе женщина узнала совершенно случайно при обследовании в областном центре. 

Единственное медицинское учреждение где Светлане могут оказать лечение находится в Караганде. По словам женщины, "Национальный центр гигиены труда и профзаболеваний" принять ее к себе на лечение готов. Однако лишь при наличии определенного пакета документов, в частности санитарной характеристики. 

- Если будет у меня эта характеристика, то все будет отлично. Мы писали в "Нур Отан". Там ответили, что они готовы помочь, могут поставить на очередь, но вся проблема в этой санитарно - эпидемиологической характеристике, - признается Светлана.

Другими словами от лечения в Караганде женщину отделяет лишь один документ, на основании которого и должна выдаваться та самая заветная квота. Однако, получить документ женщина не может несколько месяцев. В Департаменте по защите прав потребителей, а именно они и занимаются выдачей соответствующих характеристик, нам пояснили, что с проблемой Светланы Василенко они знакомы. Однако, помочь ничем не могут.

- Существует приказ минздрава с перечнем объектов надзора и контроля - это те объекты на которые мы имеем право выходить, в том числе и по заявлению граждан. Предприятие "Ак ниет" не входит в перечень объектов контроля и надзора нашей службы. Таким образом открыть текущую проверку у нас нет просто юридической возможности, - продолжила Налобина.

Другими словами получается так, что если женщина работала на предприятии не из списка минздрава, она не может получить необходимую квоту, а следовательно и лечение. На вопрос - что же делать Светлане в этой ситуации, Людмила Налобина ответить не смогла, лишь сослалась на несовершенство закона.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей