mobile menu Меню
Рубрики новостей

На месте мора сайгаков нашли еще один загадочный шар print

16.07.2015 532 просмотра

Завершила свою работу экспедиция, организованная Ассоциацией сохранения биоразнообразия Казахстана после массовой гибели сайгаков в Костанайской области, сообщает "Наша газета". Началась она 27 июня в Кызылординской области, продолжалась 12 дней.

Девять членов экспедиции, среди которых были зоологи, специалисты по инфекционным заболеваниям и по вопросам ракетно-космической деятельности, попытались выяснить причины мора краснокнижных животных, пройдя путями их миграции. Впрочем, никаких особых факторов риска ученые не обнаружили.

Девять членов экспедиции, среди которых были зоологи, специалисты по инфекционным заболеваниям и по вопросам ракетно-космической деятельности, попытались выяснить причины мора краснокнижных животных, пройдя путями их миграции. Впрочем, никаких особых факторов риска ученые не обнаружили.

"Конечно, мы были в Костанайской области. Как и везде, брали пробы воды, воздуха, растительности, насекомых, брали кровь на анализ у животных, в том числе домашних, беседовали с местными жителями, - рассказал изданию представитель Франкфуртского зоологического общества Штефан Цутар. - Нет, результат сразу мы выдать не можем. Анализы еще будут делаться в стационарных лабораториях, в том числе в европейских. Могу лишь сказать, что ничего из необычных внешних факторов, глобальных изменений, воздействий среды, которые так экстремально повлияли на животных, мы не обнаружили. Повторю, это пока без результатов более серьезных анализов".

По словам Цутара, в Торгае (Костанайская область) они нашли еще один шар, точно такой же, какой обнаружили в степи во время мора. К слову, участники экспедиции уверены, что находка не имеет никакого отношения к гибели животных.

Напомним, в конце мая на месте массовой гибели сайгаков в Костанайской области был обнаружен неизвестный шарообразный предмет диаметром 60 сантиметров. "Экспертиза показала, что никакого превышающего радиоактивного фона от него нет. В данное время шар доставлен в акимат Амангельдинского района. Скорее всего, это часть космического корабля", - заявлял тогда представитель региональной прокуратуры Аскар Сыздыков. В настоящее время загадочный предмет хранится в местном отделении полиции. Проводить исследование шара самостоятельно власти не намерены.

Сферический предмет, найденный на месте гибели сайгаков в Амангельдинском районе. Фото очевидцев. © alau.kz 

Как известно, в Костанайской области погибло более 130 тысяч степных антилоп, что является биологической катастрофой. Причина мора сайги до сих пор точно неизвестна. В Министерстве сельского хозяйства считают, что гибель сайгаков связана с пастереллезом.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей