mobile menu Меню
Рубрики новостей

ЭКСКЛЮЗИВ: Казахстанские аптеки стали местом продажи наркотиков (Видео) print

21.07.2015 642 просмотра

Казахстанская молодежь покупает наркотики прямо в аптеках! Опасным развлечением для них стало обезболивающее средство трамадол. Всего несколько таблеток этого препарата одурманивают, как доза героина, и вызывают сильную зависимость. И хотя лекарство это должны отпускать исключительно по рецепту, аптекари продают его вполне свободно. Провизоры и потребители дурмана даже разработали общие кодовые слова, передает КТК

- Убери этот яркий не фонарь, он такой не яркий, яркий такой фонарь. Это вообще прикольно. Меня так прет жестко. Вообще нереально!

Этот подросток выпил пять таблеток и потерял связь с реальностью. Эйфория, прилив энергии, подъем настроения, нелогичные суждения – эффект, как от героина.

 - Он такой яркий, слушай. А почему он такой яркий? Ты что не играешь? Он меня видит, да?

Так влияет на поведение человека трамадол. Этот препарат врачи назначают в основном онкобольным для обезболивания. Но казахстанские подростки-наркоманы  с помощью этих таблеток, что называется, уходят в отрыв.

- Стой, стой, стой. Трамадол почем покупали?

- Я не покупал, ты что мне предъявляешь?

- Остановись на минутку!

- В смысле, за что?

- Трамадол покупал?

Трамадол в аптеках должны отпускать строго по рецепту врача. Фармацевты хорошо знают, что обезболивающие препараты – наркотик для зависимых. Но, как показал эксперимент, это совсем не мешает провизорам вести незаконный бизнес.  

- Здравствуйте, дайте Ланнахер, 10.

- Спасибо!

Наркоманы и аптекари разработали специальный язык для совершения сделок. «Своих» определяют по кодовым словам.

- Есть аптеки, где есть ключевые слова. Последняя аптека, там кодовое слово «Ланнахер». Это просто производитель медпрепаратов. Они сразу понимают, о чем идет речь. Ты говоришь: 200, 300 рубашка – это пластинка. 100-200 - это дозировка таблеток.

Трамадол наркоманам продают по цене выше рыночной. Подсевшие на лекарство покупают его в больших количествах. Если сначала для достижения эффекта нужно всего пять таблеток, то вскоре уже пятьдесят.

Ольга Лалетина, врач-нарколог:

- Человек меняется, формируется наркоманическая личность. Эмоционально она становится более эгоистичной, лживой, изворотливой. Он может что-то украсть, чтобы купить тот же самый трамадол, потому что ему нужно поддерживать свое состояние. При отмене этого препарата развивается такая же ломка, такая же абстиненция, как и при героиновой наркомании.

Аптечная наркомания в стране процветает, говорят общественники. Только в один из алматинских реабилитационных центров за последнюю неделю родители привезли пятерых подростков, увлекающихся наркотическими препаратами. Врачи считают: если ситуацию не исправить, через несколько лет вырастет целая армия неизлечимо больных.

Ольга Агапова, директор фонда «Свободные люди»:

- Ситуация в Казахстане исправляется достаточно простыми методами. Когда органы, которые обязаны контролировать оборот рецептурных препаратов, просто выполняют свою работу. В данном случае с их стороны идет просто закрытие глаз на то, что происходит на самом деле. У нас есть сведения о том, что достаточно большое количество аптек в Алматы, где можно купить трамадол без рецепта, есть аптеки, где нужно знать кодовое слово, есть, где можно и не знать кодового слова. Есть информация, что в Талдыкоргане это почти в каждой аптеке.

На Украине и в Беларуси трамадол внесен в список наркотических средств. Поэтому там сотрудники полиции могут привлечь к уголовной ответственности всех, кто незаконно хранит, приобретает, перевозит или распространяет препарат. В Казахстане же аптекарям за продажу трамадола без рецепта грозит лишь штраф. 

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей