mobile menu Меню
Рубрики новостей

Смертельно опасный тротуар: 13-летний мальчик стал жертвой пьяного лихача (Видео) print

30.07.2015 2172 просмотра

Водителя, из-за которого погиб подросток, обвиняют сразу в двух преступлениях, передает НГ.

Авария по ул. Маяковского, в которой 25 июля пьяный водитель Вячеслав Девин насмерть сбил на тротуаре 13-летнего школьника Алишера Саматова, шокировала весь Костанай. 28 июля мальчика похоронили. Попрощаться с ним пришли все его одноклассники, друзья, учителя.

После похорон ребята пришли на место гибели Алишера, чтобы еще раз положить цветы, зажечь свечи и оставить пожелания. Сейчас вся железобетонная стена вдоль тротуара, на котором сбили Алишера, исписана словами: «Мы будем скучать. Мы всегда будем помнить тебя. Любим тебя...»

- Он был очень жизнерадостным и отзывчивым ребенком, - рассказала после похорон первая учительница Алишера Гульжанат ГАЛИЕВА. - Рос очень аккуратным, организовывал все дни рождения и праздники в классе, многие его одноклассники плакали навзрыд. Я даже не могу представить, какое это горе для родителей.

Мать с отцом и правда до сих пор не могут оправиться от шока и требуют самого сурового наказания для виновника ДТП.

По материалам дела и словам очевидцев, 25 июля, между 21.30 и 22.00, водитель «Ауди С-4» Вячеслав Девин ехал по ул. Маяковского со стороны КСК с явным превышением скорости. Возле шиномонтажки водитель резко затормозил, отчего автомобиль развернуло на пешеходном переходе на 180 градусов, и он задом въехал на тротуар, где сбил ребенка и практически припечатал его к железобетонному забору.

- Машина ехала на приличной скорости, поэтому, когда он ударил по тормозам, его резко развернуло уже на «зебре», - рассказал «НГ» очевидец, сотрудник шиномонтажной мастерской по Маяковского Антон КУЗНЕЦОВ. - Ребенок шел по тротуару. Машина проехала задом несколько метров, наскочила на бордюр, проехала по газону и на тротуаре сбила ребенка.

сбил.png

Проходившая мимо пара попыталась вытащить мальчика, который оказался зажат между задним бампером и забором, но безуспешно. Сам водитель дал показания, что пытался объехать вышедшую на проезжую часть женщину, поэтому нажал на тормоза, отчего машину развернуло. Девин уверяет, что ехал со скоростью 80 км/час. Назначена автоэкспертиза.

- Я приехал, когда возле машины уже толпился народ, - рассказал председатель гаражного кооператива «Березка» Петр ПЛЯЧЕНКО. - Побежал вызвать «скорую» и полицию. Судя по тому, как машина задом въехала на тротуар, водитель несся со скоростью не менее 150 км/час.

В тот же день, когда Алишера хоронили, суд выдал санкцию на арест 39-летнего индивидуального предпринимателя Вячеслава Девина. Отец мальчика отказался от возмещения материального ущерба и морального вреда. Что интересно, гособвинитель Самат Баймухамедов заявил, что водитель обвиняется по двум статья УК РК: за ДТП со смертельным исходом и за нападение с ножом на полицейского. Последний момент еще 28 июля, буквально за час до суда, полиция отрицала.

Эта трагедия получила такой общественный резонанс, что аким Костанайской области Нуралы САДУАКАСОВ особо отметил на аппаратном совещании: «В Костанае это уже не первый случай, когда водители выезжают на тротуар. Надо защитить людей, а то получается, что даже по тротуару ходить небезопасно». Сразу после этого в Костанае участились рейды и оперативные мероприятия по выявлению нетрезвых водителей и других нарушений ПДД.

Между тем Петр Пляченко уже больше 5 лет добивается установки светофора на «зебре» по ул. Маяковского, возле которой сбили ребенка.

- Я четыре раза был на приеме у разных акимов Костаная, - рассказал «НГ» Петр. - И четыре разе мне говорили, что нет денег на установку светофора. Неужели жизнь людей не дороже? Этот участок очень опасный, там постоянно происходят аварии. Только 13 июля тут насмерть сбили мужчину. После случая со смертью ребенка я готов идти на прием к акиму области. Надеюсь, на этот раз деньги найдут на светофор.

Многие водители считают ул. Маяковского одной из самых опасных в Костанае. Пешеходные переходы из-за поворотов не видно, улица слабо освещается. В итоге в августе 2011 года тут, недалеко от пересечения с ул. Комарова, полицейский на пешеходном переходе насмерть сбил восьмилетнюю Настю Керлах. В апреле 2013 года полицейский на «Ауди С-4» на пешеходном переходе, между Комарова и Хакимжановой, сбил насмерть жителя Атырау Олега Канцева. После таких случаев власти не раз делали громкие заявление по поводу улучшения ситуации на дорогах, но улицы Костаная становятся только опаснее.


В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей