mobile menu Меню
Рубрики новостей

Кокаин и экстази покупали по интернету в Алматы выпускницы европейских вузов print

05.08.2015 473 просмотра

В ночь с 30 на 31 июля этого года, в ходе спецоперации была пресечена деятельность двух организованных преступных групп, членам которых на протяжении трёх месяцев удавалось безнаказанно реализовывать запрещённый товар. Синтетические наркотики распространялись через интернет, поэтому вычислить преступников и схему их работы оказалось непросто, передает informБЮРО.

"Сложность их задержания заключалась в том, что преступники применяли очень сложные комбинации приёма заказов и оплаты. Использовались высокие технологии в области телекоммуникационных сетей и изощрённые методы передачи наркотиков путём "закладок" (контактов - Авт.) ICQ - messengеr", рассказал журналистам начальника департамента по борьбе с наркобизнесом МВД РК Султан Кусетов.

По его словам, через ICQ - messengеr", который в народе называют "аськой", ОПГ принимала заказы только от постоянных клиентов. Между тем, как отмечается, в ходе глубокой оперативной разработки были установлены организаторы сбыта, канал поставки, посредники, а также круг постоянных клиентов.

"Во время операции задержан сам организатор (2 человека - Авт.), кто поставляет наркотики. На сегодняшний день мы вышли на канал поставки наркотиков. Они поступают из-за границы. Пока, в рамках тайны следствия, из какой республики, откуда, говорить не можем. Я думаю, когда мы задержим и организаторов поставки, которые осуществляли эту поставку из-за рубежа, потом мы вам эту информацию дополнительно дадим. Возбуждено 4 уголовных дела в отношении организатора и посредника. Задержанные водворены в ИВС", отметил начальник департамента.

Кроме того, в МВД рассказали о том, что при проведении операции задержаны 12 покупателей. Из них трое мужчин и девять девушек в возрасте от 20 до 30 лет. Многие имеют высшее образование.

"Они имеют высшее образование, многие заканчивали учебу в Европе, некоторые учились в Лондоне", - пояснил Кусетов.

"У одной девушки, до задержания успевшей употребить таблетку, в момент оформления материалов на лице появилась резкая аллергическая реакция. Она была доставлена в больницу для оказания первой помощи", - рассказал  Султан Кусетов.

Отмечается, что в ходе операции изъято 27 граммов кокаина и 40 таблеток "Экстази". 

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей