mobile menu Меню
Рубрики новостей

Интернет-мошенник, укравший деньги с карточки студента-болашаковца, подался в бега print

28.09.2015 586 просмотров

В ДВД Северо-Казахстанской области расследовались два уголовных дела против некоего 27-летнего жителя Петропавловска Анатолия Талызина, который в феврале 2015-го «кинул» клиентов трех банков, выудив у них с помощью вредоносных писем-ловушек коды доступа к платежным карточкам.

Как мы уже рассказывали ранее, в начале июля студент Данияр Канкожаев, обучающийся в США, обнаружил пропажу 2,5 тысячи долларов со своей платежной карточки «Казкоммерцбанка». Разбирательство с банком показало: стипендиат-болашаковец стал жертвой фишинга, ответив на письмо-ловушку, тщательно замаскированное под бренд банка. В ответах на такие письма, исходя из комментария пресс-службы «Казкоммерцбанка», ничего не подозревающие держатели платежных карточек вводят свои идентификаторы и пароли, что позволяет интернет-воришкам спокойно уводить деньги с карточки жертвы.

Департамент внутренних дел Северо-Казахстанской области подтвердил имевшуюся в распоряжении редакции медиа-портала 365info информацию о том, что злоумышленником, совершившим серию краж с карточек клиентов «Казкоммерцбанка», является Анатолий Талызин, житель Петропавловска.

Однако мы не предполагали, что интернет-мошенник обворовал владельцев карточек еще двух крупных банков — «Евразийского» и «Народного».

«Сообщаем, что Талызин Анатолий Сергеевич 26.12.1987 г.р., прож. г. Петропавловск, в начале февраля 2015 года посредством сети «интернет» с помощью специальной программы осуществил неправомерный доступ к личной информации клиентов «Евразийского», «Народного» и «Казкоммерцбанка» с целью хищения их денежных средств, — сообщил в официальном ответе на запрос редакции первый заместитель начальника ДВД СКО Думан Таев. — По данным фактам следственным отделом Второго ОП УВД г. Петропавловска возбуждены уголовные дела по ст. 208 УК РК (неправомерное завладение информацией) ЕРДР № 155912031000430 и № 155912031000431 от 04.02.2015 г.»

В письме также указывается, что при осмотре у Талызина был изъят процессор, который направлен на судебно-техническую экспертизу в Астану.

«По результатам проведенной экспертизы уголовные дела прекращены за примирением сторон. В настоящее время Талызин А. С. по вышеуказанному адресу не проживает, о его местонахождении родственникам ничего неизвестно», — говорится в письме ДВД СКО.

письмо.jpg

Начальник отдела по работе со СМИ и общественностью АО «Казкоммерцбанк» Сергей Чикин сообщил редакции, что вход в интернет-банкинг, смена пароля и транзакции по переведу денег с карточки Данияра Канкожаева, судя по IP-адресам, были совершены тоже из Петропавловска.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей