mobile menu Меню
Рубрики новостей

«Выписали» тормоз газу print

13.11.2015 356 просмотров

Жители Костаная-2 накануне зимы замерзают в своих домах, передает НК.

В доме у Надежды Голубевой, проживающей по ул.Путейской, 7, термометр едва показывает 10 градусов тепла. Но чтобы поддерживать днем даже эту температуру, женщине приходится включать газ, который подается от баллона. По дому пенсионерка ходит в нескольких кофтах, на плечи накидывает шаль. На ночь нагревает спальную комнату с помощью двух обогревателей, чтобы хоть поспать в тепле… Городские власти обещали провести и подключить газ на ул.Путейской еще к концу сентября. На дворе уже середина ноября, а «голубого топлива» в домах у людей все нет. 

- Когда по нашей улице начали тянуть газ, к нам пришел плановик из компании «КазТрансГаз Аймак», - рассказывает пенсионерка. - У меня на кухне стояла обычная печка. Специалист обследовала ее и пояснила, что газовую печь я могу поставить только на месте существующей. Я несколько раз спрашивала, не получится ли так, что мы все оборудуем, а газ не подключат, ведь не за горами холода. Нас заверили, что все работы проведут в срок. 

Заручившись этими обещаниями, Надежда Голубева, ее сосед Виктор Глазырин и еще около восьми семей в конце августа демонтировали старые печи. Осенью специалисты установили им газовые котлы, подвели трубы к дому, сделали врезку. 

 - На все газовое оборудование я потратила около 250 тысяч тенге, - говорит Голубева. - Котел, стойки, трубы покупала за свой счет. 73 тысячи тенге отдала за монтаж. А с кого теперь спросить, почему у нас нет газа, не знаем. Мы обратились в «КазТрансГаз Аймак», там сказали, что надо обращаться в управление энергетики и коммунального хозяйства, так как они являются заказчиками проекта. При этом нас самих же обвинили в том, что мы поспешили убрать печки, мол, в технических условиях прописано, что необходим альтернативный источник тепла. Только техусловия мы получили после монтажа. 

Люди написали официальные письма в «КазТрансГаз Аймак», областной акимат, управление энергетики и коммунального хозяйства, «Нур Отан», но отовсюду пришли лишь отписки. Каждая служба кивает на другую и никто ничего не делает. 2 ноября Виктор Глазырин написал жалобу на блог акима области, но пока никаких сдвигов.  

 - Это еще на улице тепло и можно как-то спастись обогревателем, а что будет зимой? - со слезами на глазах говорит Голубева. - У меня дети живут в России, тут никого нет. Я месяц обогреваюсь с помощью электричества, уже нагорело 243 кВт/ч и за свет мне придется заплатить более 5 тысяч тенге. 

Корреспонденты «НК» решили выяснить, в связи с чем задерживается подача газа у заказчиков проекта - управления энергетики и коммунального хозяйства. 

- В сентябре подрядчик сдал полностью проект, - отметил руководитель управления Хайдар Камбаров. - Далее людям необходимо было сдать документы в «КазТрансГаз Аймак» на внутреннее газоснабжение, после чего газовики должны были открыть задвижки, но с «КазТрансГаз Аймаком» возникло недопонимание. Газовая компания потребовала оплатить пуско-наладочные работы, в проекте же не были преду­смотрены затраты по данной статье. Но сейчас этот вопрос утрясен, подрядчик оплатит пуско-наладочные работы и после того, как все жители сдадут документы, газовики пустят газ. Я думаю, что в течение двух недель этот вопрос полностью решится. 

Пока это лишь обещания и радужная перспектива. Не факт, что у «КазТранс­Газ Аймака» не возникнет новых вопросов. Как показывает практика, подключение газа может затянуться не на один год. Например, в п. Дружба люди ждут «голубое топливо» уже три года. 

- Участок здесь я приобрел в 2009 году, с 2012-го начали вести газ, - рассказывает житель п. Дружба Акимбек Байтенов. – Я, как и положено, взял техусловия, заказал проект за 12 тысяч тенге, купил газовый котел, заплатил за монтаж, трубы, счетчик. В целом затраты составили около 130 тысяч тенге. При этом я выкинул печку, установил котел. Но когда в ноябре понял, что газ не дадут,  вновь соорудил печку, с которой и живу уже три года. 

Если когда-нибудь газ все же подключат, Байтенову придется заново заказывать проект и оплачивать монтаж. 

Соседка Байтенова купила участок в Дружбе полгода назад, с таким расчетом, что к газу их дом подключат либо в этом, либо в следующем году. 

- Мы всю систему в доме переделали под газовое отопление, - говорит Нина Король. - Все это убрать и переделать под печь нереально, поэтому мы и не переезжаем в купленное жилье. Будем ждать, когда подключат газ. Несколько раз обращались в акимат, где нам сказали, что до декабря проект должны сдать и если он пройдет гос­экспертизу, то газ сразу же начнут подключать. 

Но дружбинцы эти обещания слышат не первый год. Строительство газопровода идет с переменным успехом. В 2013 году, к примеру, оно было приостановлено, так как подрядчик - ТОО «GumAr & K» - выполнил работы некачественно и был признан недобросовестным участником госзакупок. В 2014 году городской отдел строительства обещал провести новый тендер, завершить строительство объекта и ввести его в эксплуатацию, но намеченные планы были отложены на 2015 год. Через два месяца уже в свои права вступит 2016-й, а люди все продолжают надеяться и ждать тепло.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


LAO Studio 13.11.2015 01:39:25

За наши же деньги нас "имеет" КазТрансГаз Аймак.
Если прокурорский надзор бездействует в отношении этой компании, то ждем реакции от других компетентных органов. Антикоррупционной службе Усенова просто необходимо разобраться с беспредельным отношением КазТрансГаз Аймака к населению города Костанай.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей