mobile menu Меню
Рубрики новостей

Родные убитого в КазНТУ костанайца предъявляют претензии к вузу print

04.12.2015 2021 просмотр

Родные погибшего студента КазНТУ рассказали, что подозреваемый хочет уйти от ответственности, передает alau.kz.

Родственники погибшего студента КазНТУ говорят, что подозреваемый в его убийстве пытается представить все как самооборону. Разместивший обращение ко всем, кто может помочь в расследовании этого дела, двоюродный брат Самурата Жаксылыкова рассказал Informburo.kz, что покойный студент был далеко не атлет, и не мог бы сам напасть на другого учащегося университета.

«Мы слышали, что у него братья есть из КНБ, а отец – бывший полицейский, – говорит двоюродный брат Самурата Арай Байменды. – Они сейчас хотят свалить вину на него. Друг Самурата давал показания полицейским и слышал, как Тлек рассказывал следователям о случившемся. Он говорил, что якобы тот был вынужден применить нож, как будто Самурат его избивал, загнал в угол, у него, мол, не было другого выхода, кроме как применить нож. При этом Самурат небольшого роста и весит килограммов 50. А подозреваемый выше его на десять сантиметров и крупный. Как он мог его загнать в угол».

Родной брат Самурата Санат Жаксылыков все ещё отходит от похорон. Он рассказал, что брат был очень способным молодым человеком и хорошо учился.

«Он учился в Костанае в школе для одаренных детей им. Алтынсарина. Сдавая ЕНТ, он набрал 104 балла. Потом выбрал алматинский университет, потому что там больше перспектив», – рассказывает Санат Жаксылыков.

У родных Самурата есть претензии к вузу, в котором он обучался. Их возмущает то, что конфликт студентов не был вовремя остановлен, и как так студент ходил в вуз с ножом.

«Мы хотим выяснить, почему в университете такое допустили, куда смотрели охрана, преподаватели? Почему в библиотеке не подняли тревогу, если начался переполох? Есть ли там камеры? Там же пропускной пункт на входе, как студента пропустили с ножом, где металлоискатели? Из прошлого вуза он ушел из-за неприятностей, тоже что-то натворил. Как студента с такой репутацией приняли в университет, почему никто не поинтересовался его прошлым?», — возмущён родной брат убитого студента.

Напомним, 30 ноября в одном из корпусов КазНТУ во время конфликта с Самуратом Жаксылыковым другой студент достал нож и ударил его в область паха. Была повреждена артерия, студент скончался на месте.

Как сообщили в вузе, создана специальная комиссия по расследованию этого случая. Сокурсники убитого Самурата Жаксылыкова рассказали, что ссора с другим студентом произошла из-за компьютера в библиотеке.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей