mobile menu Меню
Рубрики новостей

37-летний гражданин Казахстана отсидел в России по незаконному приговору 10 лет print

12.12.2015 614 просмотров

Как сообщают российские СМИ, в июле 2005 года в Костанай приехала группа сотрудников отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД по Республике Татарстан, передает Наш Костанай.

Вместе с ними был житель г.Набережные Челны, подозреваемый в наркобизнесе, Вадим Захарченко. Россияне намеревались раскрыть международный наркотрафик, достоверно зная, что к нему имеют непосредственное отношение костанайские цыгане. Захарченко свел псевдопокупателей с жителем областного центра Сумбатом Огановым (на снимке), будучи ранее знакомым с ним. Оганов, в свою очередь, должен был свести их с продавцами зелья. Вот только выманить их на территорию России и задержать там с крупной партией наркоборцам не удалось – пришлось сдать цыган казахстанским коллегам с 1 кг свежекупленного гашиша.
Еще 9 кг наркотика, по словам Оганова, милиционеры увезли вместе с ним в Челны, когда поняли, что, согласованная с начальством в Москве и Казани, операция фактически сорвана. 

В декабре 2005 года его осудили на 15 лет в колонии строгого режима. При этом на суде он отрицал свою вину, заявляя, что изначально признался в наркоторговле под силовым давлением со стороны сотрудников милиции Татарстана. Оганов обвинял их в том, что они вывезли его из Казахстана насильно и подкинули ему наркотики.
– Задержали меня сотрудники МВД, когда я в Костанае выходил со съёмной квартиры, но ни денег, ни наркотиков при мне не было. Меня загрузили в милицейский «Баргузин» и повезли куда-то. Со мной ехали пять милиционеров, при них были деньги и мешок с дурью. Ближе к границе они спрятали меня под сиденья, накрыли куртками и сумками. После границы уже не прятали, говорили: попробуешь сбежать – пристрелим!.. Привезли в Набережные Челны, сначала не знали, что со мной делать. Потом уже была придумана история о продаже наркотиков в Челнах Вадиму Захарченко за полмиллиона рублей. Я верил до последнего, что тогда докажу свою невиновность, но этого не произошло, - рассказывал журналистам Оганов.

То, что дело «липовое», выяснилось после того, как в 2013 году в Казани возбудили уголовные дела против высокопоставленных сотрудников Отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (ОБНОН) МВД Татарстана. Под пристальное внимание Следственного комитета России попали все дела по наркоторговцам, которые возбуждал ОБНОН в республике за последние 10 лет. Проверялось каждое показание свидетелей, они опрашивались заново, исследовалось повторно каждое доказательство. И выяснилось, что Вадима Захарченко, которому Сумбат Оганов «продал» 10 килограммов гашиша, не было в Челнах в день преступления. Его вообще не было в городе в течение нескольких месяцев, однако он как-то смог (исходя их доказательств ОБНОН) купить наркотик… Между тем, в этот промежуток времени Захарченко давал показания сотрудникам управления по борьбе с наркобизнесом ДВД Костанайской области, участвовал в очных ставках по делу о продаже одного килограмма гашиша некими братьями-цыганами. 

Конечно, о полном оправдании Оганова в суде, который состоялся 11 декабря, речь не шла. Гособвинитель просил наказать казахстанца лишь по первому эпизоду, связанному с передачей Захарченко наркотиков в Костанае. В его совершении Оганов признался суду сам. При этом, запрошенный обвинителем срок в 8 лет, он уже отсидел с лихвой. Теперь костанаец вправе требовать компенсацию с МВД Татарстана за незаконно проведенные 2 года и 5 месяцев в  тюрьме. 

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей