mobile menu Меню
Рубрики новостей

Краснокнижного снежного барса засняли очевидцы в горах Алматинской области print

15.01.2016 394 просмотра

Краснокнижного снежного барса засняли в горах Алматинской области, передает корреспондент Tengrinews.kz.


Уникальные кадры выложили в Facebook, однако кто является автором видеозаписи, пока неизвестно. В комментариях пользователи Интернета осуждают авторов видео за гонку за животным.

Специалисты отмечают, что животное после такой погони могло умереть. О судьбе этого снежного барса нет информации, так как видео прерывается. По информации в социальных сетях, видео снято в горах выше Большого Алматинского озера. "Гон зверя по рыхлому снегу с максимальным напряжением его сил в течение нескольких минут - почти смерть. Даже без снега, например, сайгак погибает после гона летом по степи минут за 10, я имею в виду загон на предельной для зверя скорости, - говорит биолог, заместитель директора АСБК по науке и директор Центра прикладной биологии Сергей Скляренко. - Видно же по видео, что барс бежит медленно не потому, что не хочет бежать, а потому, что не может. (...) Зверь передвигается с большим трудом, так как рыхлый снег глубок. И у загнанного животного нет сил. В таких ситуациях барс может умереть, возможно, не сразу, но смерть может наступить через часа два-три. Поэтому поведение этих молодых людей нехорошее, вызывает вопросы... Понятно, что увидели, хотят приблизиться, сфотографировать. Но животное нельзя так загонять. Увидели, постояли, посмотрели, издалека тоже можно снять", - прокомментировал специалист.

Вместе с тем, по его информации, выше БАО всегда обитали снежные барсы. Однако нет точной информации по численности популяции, так как барсы передвигаются на большие расстояния. 

Предположительно, в Казахстане осталось не более 130 особей снежного барса. Это животное занесено в Красную Книгу, оно считается исчезающим видом. Специалисты на регулярной основе проводят экспедиции в места обитания ирбиса. Так, в Джунгарском Алатау были установлены около 90 фотоловушек, которые засняли снежного барса в прошлом году. Обитает барс в труднодоступных местах, ведет скрытный образ жизни. Туристам изредка удается сфотографировать животное, и каждый кадр всегда вызывает бурные эмоции у казахстанцев. 

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей