mobile menu Меню
Рубрики новостей

С 1 февраля большая часть многоэтажек Костаная может остаться без газа print

19.01.2016 666 просмотров

Жители многоэтажных домов Костаная живут в зоне газового риска последние три года. Как оказалось, сегодня газовые сети, которые находятся внутри подъездов, никто не обслуживает, и за них никто не отвечает. А это, уверяют специалисты, чревато серьезными последствиями. Сегодня чиновники пытаются в срочном порядке решить данный вопрос, но к единому мнению прийти не удается, передать Alau.kz.

Проблема технического обслуживания внутридомового газового оборудования в Костанайской области возникла в конце 2013 года. Именно тогда, по мнению специалистов от областного управления государственного архитектурно-строительного контроля, на рынок региона пришел филиал Акционерного общества «КазТрансГаз Аймак». «Костанайгаз» ему передал все свои сети. От внутридомовых филиал национального оператора отказался по причине того, что антимонопольное ведомство исключило их обслуживание из тарифа. Эта работа выведена в конкурентную среду.

«Вместе с тем, «КазТрансГаз Аймак» почему-то не передали внутридомовые инженерные сети именно ПКСК. Коли они находятся внутри дома, они должны быть переданы в первую очередь обслуживающей организации. Хотя газовые сети они высокой степени опасности. Для их обслуживания должны быть лицензия и специалисты, которые это будут делать, чего нет в наших ПКСК. Выходит, что эту работу хотят навязать ПКСК. Чтобы они обслуживали, заключали договоры на обслуживание сетей. А они физически эти сеть есть, а на балансе документально нет.  И самый основной вопрос. Чтобы с заключением договоров на обслуживание этих газовых сетей сразу автоматически тариф повышается минимум на 2 тенге. ПКСК не имеет право самовольно применять это. Требуется согласие собственников квартир», — комментирует ситуацию руководитель Отдела жилищной инспекции акимата г. Костанай Урастай Ромазанов.

Между тем, в управлении архитектурно-строительного контроля считают, что отвечать за содержание внутридомовых газовых сетей должны именно ПКСК. Они-то и обязаны заключать договоры с компаниями, имеющими лицензию на работу с газовым оборудованием. Работу по обязательному заключению договоров чиновники ведут на протяжении полугода. ПКСК области на контакт не идут, отказываясь заключать новые договоры.

Урастай Ромазанов говорит: сегодня они предлагают новую систему расчета. Чтобы газовики взимали (при заключении индивидуального договора) 1200 тенге за сам документ и 960 тенге (в год) за обслуживание внутридомовых сетей. Газовики с таким предложением не согласны.

«Мы поставили сроки до 1 февраля, чтобы руководители жилищных инспекций совместно с председателями ПКСК провели собрания, на которых будут приняты решения жильцов о том, будет ли ПКСК заключать договор с этой компанией или нет. На основании этого протокола, мы его будем отправлять в «КазТрансГаз Аймак» и будут дальше предприняты меры. Скорее всего, будут отключать жилые дома от газа», — сообщил главный специалист отдела газотехнической и промышленной  безопасности УГАСК Костанайской области Нурлан Садвакасов.

Сегодня спорный вопрос все еще находится на стадии жаркого обсуждения. А в ПКСК говорят, что новые выплаты лицензированным компаниям автоматически увеличат армию должников. Сегодня только в Костанае задолженность перед ПКСК составила больше 250 миллионов тенге.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей