mobile menu Меню
Рубрики новостей

Умер рудничанин Расим Байрамов, официально признанный жертвой пыток print

15.02.2016 667 просмотров

Директор филиала Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности написала: «Ему было всего 33… Не могу подобрать слов, не знаю, что сказать… Не должны умирать молодые, не должны матери хоронить своих детей, не должны…, передает газета "Наш Костанай"

Он не успел многого: построить дом, посадить дерево, вырастить сына или дочь. В один день ему сломали жизнь… 17 июля 2008 года, около 9 часов утра Расим был незаконно задержан полицейскими в г. Рудном (Костанайская область, Казахстан) и обвинен в грабеже. Его жестоко пытали: полицейские били его по голове, по почкам, таскали за волосы по коридору, более двух суток ему не давали спать, есть и пить. Расиму было 26, когда суд приговорил его к 5 годам лишения свободы за преступление (кража денег и трех бутылок пива в магазине – ред.), которого он не совершал, а виновные в пытках не понесли никакой ответственности…».

В мае 2014 года Комитет ООН против пыток постановил, что против Расима Байрамова в суде были использованы «признательные» показания, полученные под пытками, поэтому он имеет право на возмещение морального вреда и реабилитацию. В декабре того же года освобожденный из тюрьмы рудничанин, который, к слову, в местах не столь отдаленных заболел туберкулезом, выиграл суд по возмещению морального вреда с областного ДВД на основании постановления Комитета ООН против пыток. Костанайский городской суд вынес тогда решение частично удовлетворить его иск и выплатить в качестве компенсации 100 тысяч тенге. Но костанайские правозащитники до сих пор добиваются через областную прокуратуру привлечения к ответственности виновных по делу о пытках в отношении Байрамова.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей