mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Алматинской области во время кесарева сечения врачи забыли в животе салфетку print

22.02.2016 523 просмотра

Хирургическое вмешательство прошло успешно, вот только после выписки из роддома самочувствие молодой мамы ухудшилось, сообщает 31 канал.

Позже выяснилось, что медики оставили у неё в животе инородное тело. С болями и подтекающей раной женщина проходила больше месяца. Страшно предположить, чем это могло для неё закончиться.

Этот снимок сделан через несколько недель после родов. Темный круг - салфетка, оставленная врачами в животе Меруерт Курмановой. Роды принимали медики центральной больницы Ескельдинского района. Операцию "кесарево сечение", по словам девушки, проводила главный врач. После манипуляций последовали жуткие боли в животе, с ними пациентку и выписали. Назначенное лечение не помогало. Из раны сочилась жидкость, каждое движение давалось с трудом. Меруерт рассказывает, как неоднократно обращалась к врачам. Но их процедуры результата не принесли. Тогда девушка поехала на обследование в Талдыкорган.

"Я в Талдыкоргане сделала МРТ снимок, сдала анализы. Анализы были такими же ужасными, как и при выписке из роддома. И МРТ подтвердил, что инородное тело - марлевая салфетка размером 10 на 10", - рассказала Меруерт Курманова, пострадавшая.

После повторной операции - три недели в реанимации. В ДВД Ескельдинского района возбудили уголовное дело. Причиной осложнения судмедэксперты назвали человеческий фактор. Мол, роды принимали в выходной день и в вечернее время. А ущерб, нанесенный здоровью Меруерт, оценили, как легкой степени тяжести. И дело закрыли. В Ескельдинской районной больнице, между тем, говорят, что сделали всё для того, чтобы помочь пациентке. Лечили ее бесплатно. Операционная бригада за случившееся получила выговор.

"Этот случай считается, как техническая ошибка. Никто умышленно этого не делал. Она никакая не инвалидка. Все органы на месте. Она выписана в удовлетворительном состоянии", - заявил Роза Ибраева, директор Центральной больницы Ескельдинского района Алматинской области.

Общественники считают, что в этой истории большая степень ответственности лежит скорее не на хирурге, а на операционной сестре. Именно она должна вести строгий подсчет материалов и инструментов. По инструкции, она обязана сообщить о недостаче. Операция не будет считаться оконченной, пока инородное тело не обнаружат и не извлекут. Но даже такая оплошность будут считаться непреднамеренной. По мнению представителей фонда "Амансаулык", в медучреждении, где произошел инцидент, необходимо провести аттестацию персонала.

"Любая попытка смазать картину, какие-то корпоративные отношения во имя своего коллеги и так далее, оно неминуемо приведет к тому, что такие ошибки будут повторяться. Всегда есть в медицине стандарты, которые предусматривают, чтобы не допустить такие вещи. Если сейчас часто происходят такие вещи, значит, надо что-то в стандартах менять", - говорит Бахыт Туменова, президент ОФ "Амансаулык".

Статистики того, как часто казахстанские врачи оставляют в телах своих пациентов инородные предметы, официально не ведется. Но случаи эти не редки. В конце января подобная история произошла в Южном Казахстане. В теле пациентки после операции медики забыли ткань длиной в один метр. Стоит отметить, что с начала года это уже вторая жалоба в редакцию "Информбюро" на врачей Ескельдинской районной больницы.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей