mobile menu Меню
Рубрики новостей

Суицид 15-летней школьницы из Рудного решили замолчать, чтобы "не пугать детей" print

05.02.2015 1530 просмотров

Об этом написали журналисты газеты "Хорошее дело", рассказывая о семинаре, который провели психологи для учащихся рудненских колледжей. 


Сообщается, что в прошлом году в Костанайской области зафиксировано 65 попыток несовершеннолетних расстаться с жизнью. 11 подростков довели свое намерение до конца... 


По сравнению с 2013 годом рост подросткового суицида составил около 10%. Такие неутешительные данные озвучили в начале января в областном управлении Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры. Сегодня в Рудном психологи и психиатры по-прежнему проводят с молодежью беседы на тему суицида, только теперь это слово под запретом, не говоря уже о статистических данных, подробностях отдельных случаев подростковых самоубийств. «Детей не пугать!» - таково негласное распоряжение городского отдела образования. 


А между тем для испуга, действительно, есть весомый повод. Впору задуматься и детям, и взрослым. Буквально недавно, в конце прошлого года, 15-летняя ученица рудненской школы №19 повесилась у себя дома. Зашла в ванную комнату и свела счеты с жизнью. Тогда эту информацию решили огласке не предавать, но из неофициальных источников стало известно, что девушка, перед тем как совершить свой страшный поступок, «сидела» на сайте самоубийц, писала грустные статусы, их читали ее одноклассники, ставили «классы», но никто не предпринял попыток хоть как-то помочь своей сверстнице... 


О том, что в случаях затяжной депрессии необходимо бить тревогу и обращаться к специалистам, говорила учащимся Рудненского колледжа строительства и транспорта заведующая мужским отделением психиатрической больницы Рудного Вера Зинич. Семинар, который она провела, назывался «Выход есть всегда». Специалист учила молодежь искать выход даже из безнадежной ситуации, когда кажется, что ничего уже не исправить, и жизнь больше не принесет радости. Но слово «суицид» психиатр не произносила, чтобы уйти в беседе от любого негатива. 


- Я искренне надеюсь, что у всех нас настроение жить долго и счастливо, и остаться в этой жизни, - обратилась к присутствующим студентам первых и вторых курсов колледжа Вера Зинич. - Всем нам знакомо чувство агрессии. Когда нас что-то тревожит, возникают проблемы, сначала мы срываемся на друзьях, на близких, но, когда натыкаемся на стену, агрессия уходит внутрь нас, возникает депрессивное состояние. Ко мне в отделение поступают ребята с изрезанными венами. На вопрос: «Зачем ты это делаешь?» парень отвечает: «Хотел почувствовать, что я все еще жив». То есть его душевная боль достигла апогея, дна отчаяния. Между тем, это шантажное поведение. Таким образом, подросток хочет заставить обратить на себя внимание, прежде всего, самых близких ему людей - родителей. 


Знаете, на таких семинарах я спрашиваю молодых людей: «Кто всегда получает поддержку в семье?». Иногда руку не поднимает никто. А ведь в зрительном зале нашей жизни мы всегда ждем одобрения, аплодисментов именно от родных. Так важно общаться с папами, мамами не только формально: где был, что делал, какие отметки получил, но, прежде всего, делиться с ними своим эмоциональным состоянием. Приучайте своих родителей слушать и слышать вас, невзирая на их занятость, иногда холодность. Прямой, визуальный и телесный контакт с родителями - это база психологии. Неважно сколько нам лет, мы всегда спешим домой. Сейчас все вы ждете от родителей не айфоны и планшеты, а на самом деле ждете, чтобы вас всегда слышали. Согласитесь, что такие семинары нужно проводить, прежде всего, для родителей подростков. Учить их общаться со своими детьми, не отмахиваться от их, как иногда кажется, пустых проблем. 


Не лишним для них будет и обнародование статистики суицидов, без приукрашивания. Как говорится, пусть хоть на чужих ошибках учатся. Ведь зачастую родители «задним числом» вспоминают, что в последнее время их сын или дочь находились в подавленном состоянии, или даже говорили о смерти. Но на эти «звоночки» никто внимания не обратил. Задумались, когда было уже поздно... Замалчивание проблемы ее не решает. Подросткам тоже иногда не лишним будет показать, что в смерти нет никакой романтики. Грань между попыткой умереть и самой смертью настолько зыбкая, что иногда назад уже ничего не вернуть.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей