mobile menu Меню
Рубрики новостей

«4 000 оставь себе, 2 000 - Фрунзику, 54...» print

20.03.2016 773 просмотра

Текст SMS гособвинители и адвокаты расшифровали по-разному, передает НГ.

14 марта в суде № 2 Костаная приступили к исследованию вещественных доказательств по «большому акиматовскому делу». В течение двух дней были прослушаны негласные записи разговоров экс-акима Костаная Ахмедбека Ахметжанова, его экс-заместителя Максута Калиева, директора и учредителя ТОО «Стройметсервис-2007» Сергея Биктибаева и Леонида Васильева, директора ТО «АиФ» Аркадия Воловского.

Записи касались эпизодов, связанных со строительством детского сада по ул. Каирбекова, спецЦОНа по ул. Карбышева, реконструкции двух ниток водопровода и строительства инфраструктуры в индустриальной зоне Житикары. Тендеры на эти объекты проводил акимат Костаная.

Детсад по ул. Каирбекова

Конкурс на строительство детсада по Каирбекова выиграло ТОО «Улан». По версии обвинения, Ахметжанов создавал препятствия этому ТОО и дал указание заключить договор с ТОО «Стройметсервис-2007».

«Улан» этот опять требования свои выставил, - жалуется Васильеву в одном из разговоров Биктибаев. - На Ержана (экс-руководителя отдела строительства Ержана Аблулина - «НГ») прокуратура уголовное дело завела».

«Я хочу, чтобы там был наш человек, - говорит Васильев. - А то эти управленческие будут все, как Ержан».

В следующей записи Биктибаев интересуется у Васильева, помогли ли ему в решении вопроса, а тот отвечает: «Лавэ им нужно, понимаешь, лавэ. Они у меня там соску отсосут».

«Леонид Николаевич, не приехали они, - говорит Ахметжанов в другом разговоре с Васильевым. - Завтра подаем в суд, бумагу оставили, но она с ошибками».

В другом разговоре Васильев сообщает Биктибаеву: «Я хочу к большому зайти и спросить, что там с нашими движениями».

Позже в разговоре с Васильевым Ахметжанов интересуется: «Мне сейчас шеф звонил, вы ему звонили?»

«Нет, SMS отправил», - отвечает Васильев. Ахметжанов продолжает: «А то шеф мне звонит, спрашивает, я ему говорю, я же тут не сижу, баклуши не бью».

СпецЦОН по ул. Карбышева

arakel100.jpg

За победу в конкурсе на строительстве спецЦОНа, по версии обвинения, директор ТОО «Сыл» Гагик Овнанян передал через Максута Калиева Ахметжанову сначала 74 млн тенге, потом еще 13 млн тенге. Прокуроры намерены доказать, что именно о передаче этих денег говорят Ахметжанов и Калиев, упоминая об отгрузке щебенки «зелеными» и «нашими». Согласно обвинительному заключению и показаниям Максута Калиева, полученные от Овнаняна 60 млн тенге он распределил по указанию Ахметжанова.

Судья Ерлик СЕРАЛИН озвучил SMS, которое Ахметжанов отправил на телефон Калиева: «4 000 оставь себе, 2 000 - Фрунзику, 54». Прокурор Танат ТАСОВ отметил - речь идет не о тысячах, а о миллионах тенге. Однако адвокаты Ахметжанова выразили протест, так как данных о том, что речь идет о миллионах и вообще о деньгах, в деле нет. В связи с этим был допрошен Фрунзик АРАКЕЛЯН, работавший заместителем акима Костаная, а сейчас являющийся подсудимым по второму «акиматовскому делу». Тасов попросил Аракеляна объяснить, получал ли он 2 млн тенге, о которых написано в SMS, но защитники вновь протестовали.

- В SMS нет сведений, что речь идет о миллионах, - возразил адвокат Константин ГЕРАЩЕНКО.

- И никаких фамилий не называлось, а имена ни о чем не говорят, - поддержал адвокат Василий БЕЛОНОЖКО.

- Получали ли вы от Калиева в июне-июле-августе 2015 года деньги, в том числе 2 000 тенге? - переформулировал вопрос прокурор.

- А 2 миллиона получали? - спросил судья.

- Никаких денег я ни от кого не получал, - ответил Аракелян.

Позже Геращенко попросил сторону обвинения показать сообщение, которое никто из адвокатов не видел. Тасов обещал предоставить его суду.

В телефонном разговоре Ахметжанова и Калиева, заслушанном в суде 15 марта, тоже упоминается SMS. 5 июля Ахметжанов спрашивает: «Максут, ты получил SMS? Ну вот так тогда раскидай, а остаток пусть у тебя останется».

Инфраструктура в Житикаре

Еще больше споров между адвокатами и прокурорами возникло по поводу процессуального статуса Аркадия Воловского, который, по версии обвинения, выиграл тендеры на реконструкцию двух ниток водовода и строительство инфраструктуры в Житикаре с помощью Леонида Васильева, в связи с чем Васильев и Биктибаев путем вымогательства выбили у Воловского 61 млн тенге.

Согласно телефонным разговорам между Воловским, Васильевым и Биктибаевым, последние регулярно просят его найти деньги. «Я тебя не просто как Аркадия, а как друга прошу, хотя бы 30 млн, мне еще 5 млн нужно в фонд «Наш город» отдать», - говорит Васильев. Воловский отвечает, что он не волшебник, но постарается. Позже в разговоре с Биктибаевым Васильев требует «найти эту Аркашу» и забрать у него деньги.

- Парадокс заключается в том, что следствие поверило в вымогательство только на основании заявления Воловского, - отметила адвокат Альмира ШАЙХИНА.

foro550.jpg

Воловский также подозревается в даче взятки Ахметжанову. Причем Ахметжанов по этому эпизоду признан взяткодателем, однако процессуальное решение по Воловскому до сих пор не принято. Руководитель следственного отдела департамента Нацбюро по противодействию коррупции Самат КУЗЕМБАЕВ, который был допрошен в качестве свидетеля, пояснил, что сроки следствия по Воловскому продлены и решение будет принято.

- Вы понимаете, что ваши действия противоречат логике и здравому смыслу? - возмутился Геращенко. - Вы установили, что Ахметжанов получил от Воловского взятку, но не установили, что Воловский ее давал?

Сейчас Воловский находится в Израиле. Судья попросил прокуроров обеспечить его явку, а антикоррупционную службу - предоставить протокол о продлении сроков следствия.

Исследование доказательств продолжится 24 марта.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей