mobile menu Меню
Рубрики новостей

Юрист: Штрафы в Казахстане теперь можно не платить print

08.02.2015 807 просмотров

Штрафы в Казахстане теперь можно не платить. Примерно таким сообщением сегодня активно делились другом с другом пользователи социальных сетей. И все ссылались на мнение известного юриста Михаила Кленчина. Мы решили связаться со специалистом, который выступил первоисточником и точно выяснить - о чем идет речь, сообщает 7 канал


- Скажите, о каких именно штрафах выписали и почему их можно не платить? 


- Здравствуйте! Да, действительно с введением в действие нового Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях была предусмотрена норма о сроке давности исполнения постановления об административном взыскании. Что это означает? В случае если постановление о наложении административного взыскания не было исполнено в течение года, то оно более исполнению не подлежит. Однако это не касается правонарушений в области налогообложения и антимонопольного законодательства. Потому что по этим видам правонарушений срок давности составляет 5 лет. Однако те штрафы, которые можно не оплачивать - это не только штрафы, которые касаются, например, самое распространенное это у нас штрафы и правонарушения в области безопасности дорожного движения, но и любые другие. И более того, это так же относится не только к штрафам, а к любым видам налагаемого взыскания, которые не были исполнены в течении этого срока.


 - О каких еще нововведениях Кодекса стоит знать казахстанцам и не будет ли дополнительных взысканий за неоплату просроченных штрафов?


 - Будут проблемы или нет - это зависит уже от действий непосредственно каждого должностного лица. Если должностное лицо допускает нарушение и требует, например, уплаты штрафа, которому уже более одного года, исполнению этого постановления, а лицо никуда не уклонялось, то эти действия являются незаконными и их можно будет обжаловать в установленном порядке. Что касается каких-либо еще нововведений, то одним из значимых моментов стало появление нормы в Кодексе о том, что в случае сокращенного производства - это когда лицо признает вину свою в правонарушениях, когда должностное лицо выявило это прям на месте, то тогда предоставляется лицу семидневный срок и соответствующая квитанция. В течение этого срока, 7 суток, лицо вправе оплатить только лишь половину штрафа, то есть 50% от наложенного взыскания.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей